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Alimentos para evitar el envejecimiento prematuro

La alimentación "antiedad" busca que vivamos más años con mejor calidad de vida, energía y menos enfermedades.

Alimentos para evitar el envejecimiento prematuro

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AGENCIA

El envejecimiento es un proceso natural e inevitable, pero el ritmo en el que lo hacemos depende mucho de nosotros. La ciencia moderna revela cómo nuestros hábitos, especialmente la alimentación, influyen directamente en la salud de nuestras células y la velocidad en la que envejecemos.

La alimentación "antiedad" busca que vivamos más años con mejor calidad de vida, energía y menos enfermedades.

Compuestos de la alimentación antiedad

Ciertos nutrientes y compuestos bioactivos tienen un impacto directo y son una estrategia poderosa para prevenir el envejecimiento prematuro.

Vitamina D: antiinflamatoria y actúa como un "escudo celular" protegiendo los telómeros (ADN). Fuentes: pescados grasos como sardinas, atún, trucha, salmón y la yema de huevo.

Vitamina C: potente antioxidante que protege a las membranas celulares y apoya en la producción de colágeno. Fuentes: verduras y frutas en general, especialmente en chiles, cítricos, guayaba y kiwi.

Vitamina E: actúa como poderoso antioxidante. Fuentes: aguacate, nueces, semillas, aceites vegetales. Es importante destacar que la Vitamina E actúa sinérgicamente con la Vitamina C, potenciando su acción antioxidante y su protección

Omega 3: optimiza la salud celular, conserva la longitud de los telómeros y es antiinflamatorio. Fuentes: aceite de pescado, sardinas, salmón, chía, linaza y suplementos.

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Almacena tus alimentos adecuadamente y reduce riesgos para la salud.

Magnesio y zinc: minerales esenciales para la producción de energía celular, la función inmune y la síntesis de ADN. Fuentes: leguminosas como frijoles, habas, lentejas, garbanzos, frutos secos, carnes y mariscos.

Polifenoles (resveratrol y quercetina): activan vías de longevidad (sirtuinas) y ayudan a eliminar células que ya no funcionan correctamente (células senescentes). Fuentes: uvas, cacahuates, manzanas, cebollas.

Curcumina: es el compuesto activo de la cúrcuma, es un potente activo que previene el envejecimiento celular. Actúa como antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector.

Precursores de NAD (NMN/NR): restauran los niveles de NAD+, coenzima vital para la energía celular y la reparación del ADN. Fuentes: pescado, carne y cereales integrales.

Procura obtener estos nutrientes a través de la alimentación. Los suplementos deben ser prescritos por un profesional, ya que algunos -cuando se consumen en exceso- pueden afectar la salud.

La Dieta de la Milpa es rica en todos estos compuestos, es accesible, asequible y culturalmente aceptable.

Evita el consumo de alimentos ultraprocesados, embutidos, grasas trans y sodio se asocia con un mayor riesgo de envejecimiento prematuro. Estos productos contienen colorantes, saborizantes artificiales y azúcares que dañan nuestras células.

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Es uno de los elementos más abundantes del planeta, su uso es común en embalajes de productos alimenticios y cosméticos.

Hábitos clave para evitar el envejecimiento prematuro

La alimentación es un pilar, pero su impacto se potencia con otros hábitos de vida:

Actividad física regular: mantenernos en movimiento durante el día mejora la función física y cognitiva.

Descanso adecuado: permite la reparación y el rejuvenecimiento celular.

Manejo del estrés: el estrés crónico afecta la memoria y puede aumentar el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

Actividad social y aprendizaje: combatir el aislamiento y mantener la mente activa contribuyen al bienestar general y la salud cognitiva.

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