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7 alimentos que potencian la memoria, según experto

Ciertos alimentos benefician la salud cerebral al prevenir la demencia y otras afecciones cognitivas.

7 alimentos que potencian la memoria, según experto

7 alimentos que potencian la memoria, según experto

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¿Te cuesta trabajo concentrarte o te distraes con facilidad?¿Sientes que vives con niebla mental constantemente? Es posible que la respuesta a tus males esté en tu dieta.

La nutrición se encuentra estrechamente relacionada con la salud cerebral. De hecho, ciertos alimentos pueden mejorar la memoria, prevenir enfermedades cerebrales y disminuir los efectos de condiciones de salud, como el Alzheimer.

Rudolph E. Tanzi, cofundador y codirector de Mass General Birgham's McCance Center for Brain Health, detalla que la niebla mental crónica es causada por la dieta y otros factores. Entre los principales alimentos causantes incluye a los procesados o la comida chatarra. 

Además, también pueden afectar la salud mental. National Geographic señala que los alimentos ultraprocesados podrían dañar al cerebro debido a su relación con enfermedades crónicas como la obesidad, enfermedad, a su vez, asociada con la depresión.

"Una de las razones podría ser que las células se vuelven disfuncionales y liberan moléculas inflamatorias, que son desencadenantes de la depresión, la ansiedad y la demencia", se lee en el sitio oficial.

Ante ello, Tanzi enlista una serie de alimentos que pueden beneficiar a la salud cerebral al prevenir la demencia y otras afecciones cognitivas.

1. Huevos

El profesional recomienda comerlos al menos una o dos veces a la semana. Consumirlos en el desayuno es una forma de añadirlos a la dieta de forma saludable.

2. Pescado graso

Es una rica fuente de ácidos grasos omega-3, específicamente de ácido docosahexaenoico (DHA), que son excelentes para las funciones cerebrales. Las mejores alternativas son bacalao, abadejo y salmón.

3. Frutas

Ayudan a reducir la inflamación y controlar la presión arterial, lo que mejora la salud general y cerebral. El especialista recomienda bayas, aguacate, naranja, grosellas negras y fresas. 

4. Nueces

Todas las nueces son beneficiosas para el cerebro, sin embargo, algunas de ellas destacan según la dieta a la que se adicionarán. 

Tanzi aconseja comer nueces mariposa gracias a su contenido en omega-3 y ácido alfa-linolénico. Éste último es un ácido esencial que el cuerpo no puede sintetizar.

Comer almendras o nueces de baruka será la mejor opción si se debe cuidar la ingesta de grasas. La segunda posee un alto contenido en antioxidantes.

5. Productos de soya

Su contenido en polifenoles y antioxidantes es ventajoso para la salud del cerebro. Lo ideal es consumirlos al menos una o dos veces a la semana, alimentos tales como edamames o tofu.

6. Verduras

Su contenido nutrimental es altamente benéfico para el cerebro debido a su contenido en flavenoides, antioxidantes y fibra. Tanzi aconseja consumir arúgula, coliflor, brócoli, espinaca, champiñones y pimientos. 

7. Granos integrales

Los carbohidratos brindan energía a las células cerebrales. Agrega cereales integrales a tu dieta como pasta, arroz integral o avena para mejorar la salud cerebral. 

Comienza por agregar hábitos saludables para mejorar no sólo tu salud, sino también tu calidad de vida.

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