
La mejor marca de carne para hamburguesa 100% de res, según Profeco
Uno de los alimentos preferidos para las reuniones, alguna celebración especial o simplemente por antojo es la hamburguesa, un icónico platillo conmemorado cada 28 de mayo en el Día Internacional de la Hamburguesa.
Sin embargo, a pesar de la celebración, la salud no debe pasar desapercibida. Es por ello que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un análisis en 2019 en el cual 35 productos de carne de hamburguesa, un ingrediente esencial del platillo, se sometieron a 3 mil 186 pruebas para determinar cuáles son las mejores marcas.
En muchas ocasiones, los productos suelen contener información engañosa acerca de su contenido, lo que representa un peligro para el consumidor. Por ello, la institución gubernamental evaluó la información en la etiqueta, sus ingredientes, la calidad sanitaria, el aporte nutrimental, así como el costo. De esta forma, la Profeco dio el veredicto.

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Su consumo diario puede comprometer la salud.¿Cuál es la mejor marca de carne de hamburguesa, según Profeco?
Una de las marcas mejor evaluadas resultó ser de la marca SuKarne. El producto de 720 gramos demostró estar compuesta 100 por ciento de carne de res, además de presentar 17.38 por ciento de grasa, un contenido bajo en comparación con otras marcas mejor evaluadas.
En aporte proteico resultó contener un 11.15 por ciento, 234 kilocalorías en cuanto a contenido energético y solo 8.27 carbohidratos.
En contraste, entre las marcas que presentan información no veraz en cuanto al contenido de su producto incluyeron:
- American Beef Steak Arrachera
- Bachoco Trosi Hamburguesa Arrachera
- Bachoco Trosi Hamburguesa Sirloin
- Great Value Arrechera
- Great Value Sirloin
- Marketside Rib Eye
- Marketside Tocino
- Marketside Arrachera
- Golden Sirloin Crown Burguer
- Valey Foods Sirloin
- Valey Foods Arrachera

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Muchas personas suelen lavarse los dientes después de despertar, al comenzar el día¿Es posible que una hamburguesa sea saludable?
De acuerdo con declaraciones en la Revista del Consumidor de Arlene Ricalde, profesional en materia de nutrición y ciencias de los alimentos, "una hamburguesa puede ser un alimento con un aporte nutricional adecuado siempre y cuando se inserte en una alimentación correcta". Todo depende de su tamaño y su contenido.
El principal factor a cuidar es su aporte calórico, puesto que su contenido total puede variar entre 400 hasta más de 700 kilocalorías, según un estudio realizado por la Profeco en 2010. Si se consume una hamburguesa de alto valor energético con complementos como papas fritas, en una sola sentada se obtendrían cerca de la mitad de las calorías que una persona sedentaria de entre 19 a 60 años requiere al día.
De igual forma debe prestarse atención al contenido de grasa y carbohidratos.
Además, se debe tener en cuenta que el problema radica en su consumo excesivo, puesto que, a largo plazo, podría acarrear diversos problemas para la salud como el aumento de peso, aumento del colesterol, problemas cardiovasculares y otras condiciones asociadas a la obesidad, así como al estilo de vida poco saludable.
"La elección de una hamburguesa comercial debe enfocarse en una que ofrezca una ración de tamaño razonable y sin mucha grasa", detalló Arlene.

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