+ Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN Salud

NUTRICIÓN

Cómo se guardan correctamente las salchichas en el refrigerador

Su adecuado almacenaje ayuda a evitar una intoxicación alimentaria o acelerar su proceso de descomposición.

Cómo se guardan correctamente las salchichas en el refrigerador

Cómo se guardan correctamente las salchichas en el refrigerador

AGENCIA

En muchos hogares, los embutidos son uno de los productos más utilizados para preparar desde desayunos hasta cenas. Si bien las salchichas son altamente consumidas por los mexicanos, muchas personas desconocen cómo almacenarlas.

Aquí te decimos cuál es la manera correcta de refrigerar estos alimentos con el fin de evitar una intoxicación alimentaria o acelerar su proceso de descomposición.

¿Cuánto tiempo duran las salchichas en el refrigerador?

Existen muchos tipos de salchichas en el mercado, por lo que su manejo antes y después de la cocción puede resultar confuso.

En primer lugar, estos productos se venden crudos. Son elaborados con distintos tipos de carne, entre ellos, res, cerdo, cordero, ternera, pavo o pollo.

El sitio oficial del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en su sección sobre salud alimentaria, indica que las salchichas crudas siempre deben cocinarse a una temperatura mínima de 71 °C, debido a que sus ingredientes pueden verse afectados por patógenos.

¿Insomnio? Estas son las vitaminas para dormir que recomiendan expertos

TAMBIÉN LEE ¿Insomnio? Estas son las vitaminas para dormir que recomiendan expertos

Existen alternativas naturales para ayudar a regular el sueño

Sin embargo, en cuanto a su almacenamiento, las salchichas secas (como el pepperoni y el salami) son productos estables, por lo que no necesitan refrigeración ni congelación. No obstante, deben consumirse con precaución por personas vulnerables a padecimientos estomacales.

El resto de las variantes de salchichas, según el USDA, deben conservarse en refrigeración por un período de 1 a 2 días. Una vez cocinadas, tienen que mantenerse refrigeradas durante 3 a 4 días, a una temperatura mínima de 4 °C.

Por otra parte, el Instituto Australiano de Seguridad Alimentaria recomienda colocar productos perecederos -como los embutidos- en la parte más fría del refrigerador, sin llegar a la congelación.

También aconseja manipularlos con las manos limpias y secas para evitar contaminarlos y convertirlos en un entorno propicio para bacterias nocivas.

La mejor marca de carne para hamburguesa 100% de res, según Profeco

TAMBIÉN LEE La mejor marca de carne para hamburguesa 100% de res, según Profeco

Se realizaron más de 3 mil pruebas para determinar si 35 productos de distintas marcas cumplían con ciertos factores de evaluación.

¿Cómo aumentar el tiempo de consumo de las salchichas?

Consumir y conservar de manera correcta los alimentos evita el desperdicio. Por ello, es importante tomar en cuenta su fecha de caducidad y el tiempo que llevan en el refrigerador.

Monste Meléndez, ingeniera en alimentos y creadora de contenido en redes sociales, ofrece consejos adicionales para almacenar los embutidos y extender su tiempo de consumo.

* No laves las salchichas si se sienten pegajosas; aunque el líquido que queda en el empaque proviene de la misma, es mejor desecharlas si presentan un color o textura inusual.

* Almacena este tipo de productos en su empaque original (solo si cuenta con un sello hermético); de lo contrario, acomódalos en un recipiente con cierre.

* Si planeas congelar los embutidos, retira el oxígeno del envase para que el proceso de congelación no afecte su periodo de consumo. Love Food Hate Waste, campaña global que busca reducir el desperdicio de alimentos, sugiere mantener los embutidos cubiertos en el refrigerador y separados de otros productos crudos para evitar la contaminación cruzada.

* Al momento de descongelar salchichas, sácalas del congelador y lévalas al refrigerador durante un día. Nunca deben descongelarse a temperatura ambiente.

La seguridad alimentaria en el hogar es posible cuando se supervisa el manejo de productos sensibles, como las carnes crudas y los embutidos. Revisar siempre la fecha de caducidad y de consumo preferente es esencial para evitar riesgos en la salud.

Leer más de + Salud

Escrito en: salchichias refrigerador

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de + Salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Cómo se guardan correctamente las salchichas en el refrigerador

Clasificados

ID: 2387264

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx