
Por qué se celebra el día del café
Cada 1 de octubre se conmemora el Día Internacional del Café, una fecha especial para los amantes de esta bebida. Gracias a su aroma y sabor se ha convertido en un elemento fundamental dentro de la dieta diaria, en especial, para comenzar las mañanas.
México es considerado como uno de los países cafetaleros más importantes a nivel global. En los estados de Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero se concentran las mayores cantidades de producción y exportación.
En cuanto a su consumo, el café tiene diversas presentaciones, ya sea como bebida fría o caliente, adicionado a postres y hasta en platillos. También se usa como fertilizante, para eliminar olores y hasta en cosméticos.
El Día Internacional del Café se celebró por primera vez el 1° de octubre de 2015, cuando los 77 miembros pertenecientes a la Organización Internacional del Café (ICO) convocaron a difundir el trabajo en cafetaleros y los beneficios de la bebida.
Desde entonces, cada año asociaciones cafeteras de todo el mundo se reúnen a disfrutar la pasión, tradición y cultura que envuelve al café en sus distintas preparaciones: ristretto, espresso, lungo, doppio, americano, árabe, capuchino, latte o irlandés
Además, este día busca celebrar a los amantes, catadores, expertos, y apoyar a los caficultores cuyo sustento económico depende de su cultivo.

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¿Cuáles son los beneficios de tomar café?
De acuerdo con la revista +Salud de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la cafeína es el componente que le ha dado popularidad a esta bebida, pues se trata de una sustancia que consumida con moderación no tiene riesgos para la salud.
Estudios experimentales y epidemiológicos han demostrado los múltiples beneficios del café, por ejemplo:
- Ayuda a mejorar la digestión
- Disminuye las probabilidades de padecer depresión
- Mejora el rendimiento físico
- Protege contra la diabetes tipo 2
- Reduce el riesgo de cáncer de hígado
- Previene la enfermedad de Parkinson
- Reduce el riesgo de accidente cerebrovascular
- Protege contra el deterioro de la visión
Los efectos del café sobre la salud, a través de la cafeína, dependen de la preparación, el tipo de grano, la cantidad de consumo y el estado clínico de cada persona, indica la UNAM. En tanto, abusar de su ingesta puede generar:
- Incremento de la frecuencia cardíaca y de la presión arterial
- Insomnio
- Dolor de cabeza
- Ansiedad
- Problemas gastrointestinales
- Anemia