Cultura

Festival del sotol

Libro de Humberto Reyes y Francisco Cázares explica la tradición del sotol

Uno es científico y el otro gestor cultural

(ERICK SOTOMAYOR)

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SAÚL RODRÍGUEZ

El científico Humberto Reyes y el gestor cultural Francisco Cázares, presentaron este viernes el libro El sotol, un elixir con denominación de origen, el cual es publicado por Quintanilla ediciones. La presentación se realizó en el Museo Regional de La Laguna (MUREL), en el marco del Sotol Fest, evento organizado por la Secretaría de Cultura de Coahuila, el Instituto Municipal de Cultura y Educación (IMCE), así como miembros de la iniciativa privada interesados en este destilado.

El libro está dividido en tres partes, la primera (donde se abordan los productos derivados de esta planta a raíz del contacto con el hombre) escrita por Humberto Reyes y las últimas dos por Francisco Cázares, además de contar con una extensa muestra fotográfica.

En este evento, que se convirtió en una mesa de discusión, se informó que la aparición de la planta del sotol se remonta a seis millones de años y su naturaleza es de un clima seco como el que impera en el llamado Desierto de Chihuahua. Humberto Reyes, quien es profesor en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), indicó que se conocen al menos 22 tipos de plantas de sotol y cuatro de ellas habitan en Coahuila.

Se hizo hincapié en la confusión que suele haber entre las plantas de agave y las de sotol, pues aunque tienen características similares y derivan de la familia de las asparagáceas, presentan sumas diferencias entre sí. Mientras que el florecimiento en un agave anuncia su inminente muerte, un sotol puede florecer varias veces a lo largo de su vida, la cual abarca entre los 50 y 80 años. Cabe destacar que existen tanto sotoles machos como hembras y su reproducción es de tipo sexual, es decir, la planta macho poliniza la semilla de la hembra.

Sobre su empleo en la industria, se habló de que en Coahuila se produce sotol en los municipios de General Cepeda, Parras de la Fuente y Torreón. Como se ha mencionado en otras ocasiones, en México, sólo tres estados cuentan con la denominación de origen: Chihuahua, Durango y Coahuila. En este caso, Chihuahua es quien ha presentado una industria más sólida, pero de igual manera Coahuila tomará de ejemplo algunas situaciones para corregirlas en su proceso de industrialización, como lo es el crear campos de sotol para la producción y no explotar sólo la planta silvestre, tal como se realiza en el proceso artesanal.

Sobre la denominación de origen, también se discutieron temas referentes al marco legal del sotol. Cabe recordar que Coahuila cuenta con esta denominación desde 2002 y en octubre de 2020, el sotol fue declarado patrimonio cultural inmaterial de Coahuila por el Gobierno del Estado.

Este sábado, las actividades del Sotol Fest continuarán en el Teatro Isauro Martínez, donde a las 12:00 horas se efectuará la mesa de opinión El sotol, panorama a futuro. Mientras que a las 18:00 horas se intentará romper el récord Guinness al shot de sotol más grande del mundo, en la Plaza Mayor de Torreón.

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