Finanzas Economía Mexicana Trabajadores México IMSS Empleo Formal Wall Street

Restaurantes en La Laguna resienten todavía más la inflación

Se realiza un análisis en cada establecimiento con miras a subir los precios al público para el próximo año

Los restaurantes resienten la inflación al triple debido a los aumentos en sus insumos. (ARCHIVO)

Los restaurantes resienten la inflación al triple debido a los aumentos en sus insumos. (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

Aunque la inflación general se calcula en siete por ciento a lo largo del presente año, el impacto a la industria restaurantera es de hasta un 30 por ciento, por lo que resulta inminente un aumento en los precios para el próximo mes de enero, admitió Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

"En lo que va del 2021, hemos registrado incrementos que, si los globalizamos, son de un 30 por ciento, a diferencia de como anda la inflación, de un siete por ciento, como va a terminar, nosotros, en los insumos que manejamos, lo que es el jitomate, el limón, han tenido un incremento de más del 300 por ciento", comentó.

Ómicron frena buena racha de restaurantes en la Comarca Lagunera

VER MÁS Ómicron frena buena racha de restaurantes en la Comarca Lagunera

Alza en reservaciones para posadas podría verse afectada tras la posible llegada de la nueva variante

Explicó que esta situación ha resultado muy perjudicial para el sector, por lo que se realiza un análisis en cada establecimiento con miras a subir los precios al público para el próximo año.

"Es un análisis que tenemos que hacer porque nos pega directamente en lo que es la utilidad, pero nosotros no hemos tenido tanto incremento en nuestros menús, es cosa que vamos a tener que analizar, que lo estamos viendo desde principios de año y que no ha bajado la escalada de aumentos", dijo.

Martínez Ávila dijo que quienes manejan los códigos QR en vez del menú impreso tienen mayor posibilidad de hacer estos ajustes a la brevedad, mientras que el resto de los negocios deberán invertir en nuevos menús, lo que también es una inversión considerable, ya que oscila entre los 200 a mil pesos, según el tipo de restaurante, y se deben hacer alrededor de 100 unidades.

El dirigente de la Canirac señaló que la expectativa es muy positiva en cuanto a lo que se espera para este año, pues ya no se tiene una limitante en cuanto al aforo por mesa, por lo que se estima concluir el 2021 con un 50 por ciento más de ventas, en comparación con el 2020; sin embargo, no sería lo mismo a lo que se ha registrado desde el 2019.

Restaurantes de La Laguna deberán ventilar áreas y ofrecer espacios abiertos para realizar posadas

VER MÁS Restaurantes de La Laguna deberán ventilar áreas y ofrecer espacios abiertos para realizar posadas

Se les pidió que reforzaran de forma importante los protocolos sanitarios

"Nos estaría faltando cerca de un 15 por ciento para llegar a lo que traíamos en el 2019", comentó.

Refirió que el tema varía en cuanto a los giros de cada negocio, pues se han visto muy beneficiados los establecimientos que promocionan comida rápida y servicio a domicilio.

Leer más de Finanzas

Escrito en: restaurantes

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Los restaurantes resienten la inflación al triple debido a los aumentos en sus insumos. (ARCHIVO)

Clasificados

ID: 2040670

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx