Columnas la Laguna

VIDA CAMPIRANA

DÍA NACIONAL DEL MAÍZ

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

El próximo martes 29 de Septiembre celebramos en México el "Día Nacional del Maíz" que se realiza desde el año 2009, el cual se instituye como un acto de defensa de los campesinos e indígenas de México en contra de los transgénicos y el derecho a la alimentación y soberanía alimentaria.

En casi 9 mil años, el maíz ha sido el sustento de los pueblos que seleccionaron sus semillas y perfeccionaron sus variedades en México y Mesoamérica, por lo que el país es considerado como "centro de origen" de este grano fundamental para la alimentación global; por ello, la importancia del maíz rebasa el ámbito de lo nutrimental y lo gastronómico, y se inserta en la tradición, la cultura y la identidad de México y otros países latinoamericanos. Solo en México se encuentran 59 de las casi 220 variedades de maíz identificadas en el continente americano, incluido el teocintle, el más cercano predecesor del maíz actual.

Recordemos el 29 de septiembre como un día dedicado al maíz para exigir al gobierno que respete la producción de alimentos de las comunidades y que se respete el maíz criollo y que cesen los permisos para la siembra de transgénicos.

Qué bueno que existe esta importante fecha para honrar y defender la pureza de este importante grano base de nuestra alimentación tales como tortillas, elotes, tostadas, pozole, tamales, atoles, aceite, fécula, jarabes y una gran variedad de platillos hechos a base de este delicioso, nutritivo y primitivo grano, del cual nos enorgullecemos y nos identifica a los mexicanos.

En relación a esta conmemoración, gran parte del país desde que fue instituido el Día Nacional del Maíz, se ha festejado con diferentes actividades tales como conferencias, danzas, música, exposiciones, tianguis y una gran variedad de eventos, de los cuales no serán lo mismo para el presente año debido a la pandemia por Covid-19 y todo será realizado con actividades virtuales.

El maíz es un alimento muy nutritivo el cual tiene un mosaico de bellos colores dentro de los que destacan el maíz azul, morado, rojo, negro, amarillo, gris, y blanco.

De acuerdo a la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se considera al maíz como el cultivo más representativo de México por su importancia económica, social y cultural, con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kilogramos de maíz blanco especialmente en tortillas.

La producción de maíz grano se divide en blanco y amarillo, el maíz blanco significa el 86.9% de la producción y se destina al consumo humano, mientras que el maíz amarillo se destina a la industria alimentaria del ganado.

En muchos lugares los primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre y por ello se elige el día de San Miguel, que se celebra el 29 de septiembre, para hacer diversas ceremonias. En el centro de México suele recolectarse para ese momento la flor del pericón, una variedad del cempasúchil, también ceremonial; con ramos de esta flor amarilla, luminosa, se forma una cruz que protege las cuatro esquinas de la milpa, las casas, los lugares de trabajo y aun los vehículos en que se transporta la gente del campo. En la región centro-Montaña de Guerrero se dice que así ahuyentan al Mayantle, que es la hambruna, de manera tal que al colocar las cruces de pericón se espanta el hambre. Se trata, en suma, de una fecha para honrar activamente esta tradición que de algún modo nos define, lo que significa que de nuestra región surge el maíz. Por ello es que el gobierno está obligado a proteger este grano que ha conformado la identidad de Mesoamérica.

Del maíz también sus hojas son utilizadas en el complemento para elaborar platillos como los tamales, y también con estas hojas se elaboran hermosas artesanías, los pelos del elote tienen uso en la medicina natural.

En nuestra tierra a pesar de su diferente geografía, siempre habrá un espacio para la siembra de este suculento y nutritivo alimento.

El maíz ya sea en elote, mazorca, masa, o bebidas siempre será bienvenido en nuestra muy mexicana cocina. A continuación comparto con mis queridos lectores esta composición poética cuyo autor es el Ingeniero Agrónomo Carlos Destenave Mejía Lagunero por adopción.

MAICERO DE CORAZÓN

Muy orgulloso me siento de ser un hombre de campo, de ser libre como el viento y a pleno sol galopando al lomo de un buen caballo, revisando las labores y arriando mi ganado y cuando el día termina, disfrutando atardeceres que hacen más bello mi rancho. Me gusta sembrar maíz, por tradición lo hago en memoria de mis padres que siempre lo cultivaron, desde tiempos muy lejanos es parte de nuestra vida y de nuestro pueblo, su alimento diario. Este grano es bendito, nuestras madres con sus manos y el metate lo amasaron, su forma de corazón lo hace mucho más sagrado, por eso cuando mi Dios a otra vida me llame, con su permiso lo seguiré cultivando. Muy orgulloso me siento, de ser un hombre de campo "Maicero" de corazón y ya cuando este tardeando, con los cuates "tatemar" unos sabrosos elotes, este alimento amigo que para mí es sagrado. No hay como andar en el campo, cuando atardece y el sol se va cansado y el color del cielo es mágico y luego de noche entre el brillar de las estrellas y susurro de grillos y las mazorcas madurando dar gracias al Dios eterno, por ser un hombre de campo.

Quien no ha escuchado esta consigna mexicana "SIN MAÍZ NO HAY PAÍS", que muy propicia es para esta importante fecha.Y como siempre al finalizar un pensamiento ilustre para meditar.

"Toda la gloria del mundo cabe en un grano de maíz"- José Martí. Escritor y político cubano (1853- 1895).

El pasado 22 del presente iniciamos la bella estación de otoño que es una estación productiva, que da sus frutos maduros como la edad en la que nos encontramos muchos, vamos a disfrutar la estación a plenitud.

"COMUNICAR ES SERVIR".

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