Generalmente cuando una persona se quiere poner a dieta o sufre de estreñimiento, se le recomienda comer papaya, pero tiene muchas otras bondades que tal vez no se conocen.
La cáscara, semillas y fruta de la papaya son utilizadas para aliviar algunos padecimientos e incluso para embellecer a quien la consume.
La papaya es buena para tener una piel sana y bella. Se utiliza también como remedio para terminar con los parásitos intestinales y refuerza el sistema inmunológico, porque contiene enormes cantidades de vitamina C. Incluso sirve como analgésico y da energía.
La papaya también es antioxidante, previene cánceres de pecho, vejiga, colon, cuello del útero, vejez prematura y degeneración visual.
Las frutas y productos naturales, si se saben utilizar, pueden ser altamente benéficos para el bienestar físico.
El color anaranjado indica que tiene enormes cantidades de beta carotenos. Está llena de nutrientes como la vitamina C, A, complejo B, potasio, fibra, magnesio, ácido fólico, calcio y hierro.
Debido a que actúa como un laxante suave, facilita la digestión y calma el dolor o la inflamación del estómago, gracias al contenido de la papaína, es por esto que se recomienda consumirla cuando se ha tenido una comida pesada o de lenta digestión.
En casos graves de estreñimiento, se recomienda tomar una cucharada de semillas de papaya, para tener resultados más rápidos. Se puede moler la cáscara, pero no es recomendable, pues el sabor es desagradable.
La acción digestiva de la papaya es tan poderosa, ya que puede digerir 200 veces su propio peso en proteína. También acelera las cicatrizaciones externas e internas como las úlceras gástricas. Elimina parásitos intestinales y ayuda a combatir las amibas, muchas veces responsables de las diarreas. Por la vitamina C, refuerza el sistema inmunológico.
La papaína tiene propiedades analgésicas porque alivia el dolor. Se recomienda para tratar casos de gastroenteritis, colitis y colon irritable, porque actúa con un efecto suavizante y antiséptico en los intestinos.
Por otro lado, actúa como una de las mejores cremas naturales. Puede quitar las manchas en la piel y mejorar las eczemas. Es de bajas calorías y tiene muchos nutrientes.
Se utilizan cáscaras y semillas de papaya en gelatinas y harinas, las cuales inciden en el buen funcionamiento del aparato digestivo y en la prevención de enfermedades gastrointestinales, eliminan grasa corporal, además de ser un tratamiento para la obesidad y eliminación de la celulitis.
La papaya, cuyo nombre científico es Carica Papaya, pertenece a la familia de las Caricáceas, nativa de Centroamérica, posiblemente de entre el Sur de México y el Norte de Nicaragua. Tiene vitamina A, vitamina C, complejo B, potasio, magnesio, fibra, ácido fólico y pequeñas cantidades de calcio y hierro.
Es antioxidante y previene cánceres de pecho, vejiga, colon o cuello del útero. Protege el corazón. Actúa contra la vejez prematura. Previene la degeneración visual. Favorece la digestión, evitando la gastritis y la formación de gases. Elimina las lombrices intestinales. Incrementa la producción de leche en las mujeres que están lactando. Ayuda en la expulsión de líquidos y resulta adecuada para dietas de adelgazamiento. Se usa para eliminar la callosidad. Elimina con mayor facilidad las costras de las heridas. Limpia la piel.
La papaya alivia la garganta. Hacer gárgaras con jugo de papaya, combate las anginas, ya que elimina la pus y desinflama.
La forma más habitual de comer la papaya es como fruta fresca en ensalada, jugos, postres y helados. Se usa también para elaborar cremas para la cara, inclusiva se vende ya preparada.