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La gota, causas y consecuencias

La gota es una enfermedad caracterizada por la acumulación de cristales de ácido úrico en articulaciones. ARCHIVO

La gota es una enfermedad caracterizada por la acumulación de cristales de ácido úrico en articulaciones. ARCHIVO

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El jefe del Departamento de Investigación en Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Mario Salazar Páramo, informó que “disparan” los ataques agudos de gota los antecedentes familiares y el consumo de alcohol.

El especialista en reumatología indicó que también afecta el consumo de alimentos como la carne de borrego, el menudo, las vísceras, los mariscos, como la almeja y el ostión. Sin embargo, señaló que es un mito que la carne roja y más si es magra, contribuya al desarrollo de gota.

Explicó que se trata de una enfermedad caracterizada por la acumulación de cristales de ácido úrico en articulaciones.

Indicó que la gota también se conoce como de “Regis” o Reyes dado que se asocia a ciertos estilos de vida con “excesos” sobre todo en la ingesta de bebidas alcohólicas o alimentos suculentos, pero también puede surgir a consecuencia de traumatismos severos en las articulaciones.

Indicó que el ácido úrico es un componente natural del organismo; sin embargo, el ser humano al carecer de la enzima santino oxidasa cuya función es metabolizar esta sustancia tiende a presentar niveles altos de este elemento lo que se conoce como hiperuricemia.

Precisó que en hombres se consideran niveles altos de ácido úrico cuando rebasan 6.5 miligramos por decilitro en la sangre, en tanto en la mujer existe la hiperuricemia cuando este componente se encuentra en más de seis mililigramos por decilitro.

No obstante, aclaró que la gota por lo general afecta a varones, debido a que la producción de estrógenos en la mujer evita la acumulación de ácido úrico en las articulaciones conocido como podagra.

“Aunque los cristales de ácido úrico pueden depositarse en rodillas, codos y manos, lo más frecuente es que se concentren en el dedo gordo del pie ocasionando un fuerte dolor tipo ardor”, mencionó el experto.

Añadió que los ataques de gota agudos pueden manifestarse, incluso, en hombres jóvenes de entre 18 y 22 años, aunque el desarrollo de la enfermedad suele detectarse en varones de entre 40 y 60 años de edad.

Aseguró que la gota es una enfermedad controlable, es crónica debido a que suele reincidir en varias ocasiones, con periodos asintomáticos entre sí.

El especialista advirtió que de no tratarse oportunamente pueden formarse tumoraciones en las articulaciones conocidas como tofos que llegan a ser deformantes.

Indicó que los ataques de gota agudo son causa de incapacidad, de hecho en el tratamiento está indicado el reposo por dos o tres días, además de que al paciente se le suministran medicamentos analgésicos y antiinflamatorios.

En la etapa crónica es necesario dar un manejo diferente, a través de fármacos que contribuyan a metabolizar el ácido úrico en la sangre y controlar sus niveles.

Para el diagnóstico de la enfermedad, dijo, es importante realizarse un chequeo médico con exámenes generales de orina y sangre. En hombres mayores de 40 años se recomienda someterse a análisis cada año y en varones de más de 60 años cada seis meses.

En caso de que se tenga padres o familiares cercanos con antecedentes de gota, los estudios pueden practicarse a edades más tempranas para detectar oportunamente la patología, concluyó.

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Escrito en: GOTA

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