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Enfermedades gastrointestinales, causas y prevención

Los menores de edad son los más vulnerables a sufrir padecimientos gastrointestinales, por lo que ante la detección de cualquier cuadro diarreico debe ser evaluado por su médico familiar. INGIMAGE

Los menores de edad son los más vulnerables a sufrir padecimientos gastrointestinales, por lo que ante la detección de cualquier cuadro diarreico debe ser evaluado por su médico familiar. INGIMAGE

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A fin de evitar diversas infecciones gastrointestinales como diarrea, deshidratación y tifoidea, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó hervir el agua y lavar periódicamente los tinacos para que esté apta para su uso.

El internista Fernando Laredo Sánchez recordó que hasta la década de los 90 las infecciones gastrointestinales eran la primera causa de muerte infantil en México, lo que ya no es así gracias a las campañas de prevención del IMSS y a las medidas de higiene que se han adoptado.

En un comunicado, el médico del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI destacó que esas enfermedades las provoca el consumo de agua no potable, por bacterias, parásitos y virus que contiene.

No obstante, para evitar contraer enfermedades gastrointestinales, también recomendó lavar las manos antes de comer y después de ir al baño; procurar no comer en puestos callejeros y desinfectar las frutas y verduras que se comen crudas.

Destacó que los menores de edad son los más vulnerables a sufrir padecimientos gastrointestinales, por lo que ante la detección de cualquier cuadro diarreico debe ser evaluado por su médico familiar.

El especialista explicó que los padres de familia deben estar alertas cuando sus hijos presentan dos o más evacuaciones consecutivas, para suministrar de inmediato Vida Suero Oral.

Además, se debe suspender la ingesta de leche y trasladar al menor al Servicio de Urgencias, porque es importante mantenerlo hidratado en tanto se evalúa el caso y se determina el tratamiento médico a seguir, puntualizó.

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