
La tortilla de maíz tiene tan sólo de 72 a 78.4 calorías, por lo que puede ajustarse a los planes alimenticios basados en el requerimiento calórico de cada persona. ARCHIVO
Durante siglos, la tortilla ha estado presente en la dieta de los mexicanos, no obstante, con el surgimiento de la cultura light, señalan especialistas, ha surgido la creencia de que esta engorda y es suprimida de los planes alimenticios de las personas que buscan bajar de peso.
Respecto a dicha creencia, debe saberse que nutriólogos expertos consideran que, como sucede con todos los alimentos, lo que causa obesidad no es el alimento en si, sino la forma y cantidad en que se consume.
La tortilla contiene hidratos de carbono, fibra, fósforo, calcio, magnesio, hierro, potasio, manganeso, tiamina, rivoflamina, vitamina B6, niacina y ácido pantoténico, que cada uno en sus respectivas proporciones es necesario para el organismo.
El factor obesidad, detallan expertos, se relaciona a la tortilla cuando se fríe en aceite o manteca para consumirla como totopos, quesadillas o tacos dorados, así como cuando se le adicionan complementos como la crema.
Lo ideal es pues consumir la tortilla en su forma natural y de acuerdo a la edad, la constitución física y el tipo de actividad que realiza cada persona, recomienda la Profeco en su página web.
Cuando se está bajo una dieta rígida con el objetivo de perder peso deben consumirse máximo dos tortillas diarias, si se está bajo un plan de mantenimiento menos restrictivo se permiten tres tortillas diarias y si se realizan actividades físicas al menos cuatro veces a la semana pueden consumirse hasta seis tortillas al día.
Como dato, vale saber que la tortilla de maíz tiene tan sólo de 72 a 78.4 calorías, por lo que puede ajustarse a los planes alimenticios basados en el requerimiento calórico de cada persona.
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