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Alertan por consumo de alimentos expuestos al sol

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Autoridades de la Secretaría de Salud estatal llamaron a la población a evitar el golpe de calor, en tanto personal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó a no consumir alimentos expuestos al sol.

Con la llegada de la temporada de calor, la exposición a temperaturas excesivas puede sobrepasar la capacidad de adaptación del cuerpo al entorno, por lo que la dependencia estatal demandó extremar cuidados.

El golpe de calor se refiere a una elevación de la temperatura corporal por una falla en el sistema termorregulador, cuando se presentan alteraciones en el sistema nervioso central, como confusión mental, estupor, pérdida de la conciencia y coma.

El organismo no puede regular la temperatura extrema, se presenta fiebre igual o mayor a 39 grados, la sintomatología es temperatura elevada, piel roja, caliente y seca (sin sudor), labios secos, pulso más fuerte de lo normal, dolor palpitante de cabeza, mareo, náusea, confusión y hasta pérdida de la conciencia.

La primera medida como tratamiento en caso de golpe de calor, es conducir a la persona a un lugar fresco y fuera del alcance del sol. Si presenta síntomas leves puede ser de utilidad la aplicación de compresas frías en cabeza, cuello, tórax, brazos y muslos con el propósito de bajar la temperatura corporal.

Si el paciente tolera la vía oral, puede iniciar a beber líquidos. Éstas son medidas útiles mientras se realiza el traslado a la unidad médica más cercana.

Es importante bajar la temperatura corporal y vigilar la hidratación del paciente, así como su estado general, pues el golpe de calor se considera una emergencia médica.

En tanto, Aurelio López Colombo, gastroenterólogo del IMSS en Puebla, indicó que hay un incremento en las consultas médicas derivadas del consumo de alimentos sobreexpuestos al calor del medio ambiente.

De acuerdo con el especialista, los alimentos que llevan mucho tiempo a la intemperie se descomponen muy fácilmente y generan enfermedades gastrointestinales. El cuerpo tiene la capacidad de eliminar un cierto número de bacterias, “pero cuando nos sobrepasamos estamos más propensos a enfermarnos”.

Los síntomas más comunes de una enfermedad gastrointestinal son dolor estomacal, la diarrea, algunas veces acompañada de fiebre y cuando la enfermedad gastrointestinal es causada por una bacteria se presentan otros malestares como dolor de cuerpo, muscular y articular.

Estos síntomas podrían complicarse en las personas adultas o niños porque les puede generar una deshidratación a causa de la infección.

Entre las recomendaciones también está el refrigerar correctamente la comida, porque al dejarla expuesta al medio ambiente se convierte un lugar ideal para albergar bacterias.

Un ejemplo de ello son las salsas que se consumen en establecimientos, donde no se sabe desde cuándo la tienen expuesta al medio ambiente, convirtiéndose en un caldo de cultivo de bacterias o virus.

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