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Artesanos ofertan sus productos en GP

Estarán en la Plaza de Armas hasta el próximo 22 de marzo

Tradición. Los comerciantes exponen sus artesanías y propuestas gastronómicas en la Comarca Lagunera de Durango.. (EL SIGLO DE TORREÓN / Jesús Galindo)

Tradición. Los comerciantes exponen sus artesanías y propuestas gastronómicas en la Comarca Lagunera de Durango.. (EL SIGLO DE TORREÓN / Jesús Galindo)

SAÚL RODRÍGUEZ

Un cielo grisáceo cubre a Gómez Palacio. Es el mes de marzo y las nubes fallan en su función de menguar los rayos solares, pues estos se sienten con fuerza sobre el cuerpo. En la Plaza de Armas de la urbe duranguense, un grupo de carpas blancas rodean al quiosco. En su interior albergan los negocios de comerciantes provenientes del sureste del país, quienes han arribado la laguna para ofrecer sus artesanías, su gastronomía, su folclor.

En total son 44 artesanos pertenecientes a las Jornadas Culturales de Oaxaca y Chiapas, quienes permanecerán en la Plaza de Armas gomezpalatina (que actualmente sigue en remodelación) hasta el próximo 22 de marzo.

En uno de los locales, la mirada de Hortencia Castillo saluda a los paseantes entre prendas bordadas y tejidas. Es originaria de Toluca, Estado de México, y asegura que todos sus productos, frutos de una tradición familiar, están hechos a mano,

"En muchos lugares he explicado la situación de que es un deshilado, un bordado, un tejido hecho a mano. Si tienen prendas que quieran arreglar, como una blusa, se las podemos arreglar".

A muy temprana edad, doña Hortencia se interesó por el tejido. La primera cátedra la recibió de su madre y el resto lo perfeccionó en una escuela de monjas.

"Ellas nos dijeron que sabiendo una artesanía mexicana, nunca nos íbamos a morir de hambre. Ellas nos inculcaron que siguiéramos la tradición".

Su formación artesanal la dotó de conocimientos para fabricar infinidad de prendas: vestidos y rebozos tejidos a mano, manteles bordados, etcétera. Los precios que doña Hortencia maneja dependen del tiempo empleado para realizar la artesanía. Por ejemplo, un rebozo puede llegar a costar hasta tres mil pesos y un vestido hasta 700 pesos.

Aunque asegura que han tenido ventas bajas durante su estancia en La Laguna, considera importantes los encuentros entre las distintas culturas del país, para que el conocimiento artesanal se propague y no se pierda.

GASTRONOMÍA

Originario de Zaachila, Oaxaca, Armando López tiene una década elaborando nieves de garrafa. En su gélido menú incluye sabores que rara vez se encuentran en La Laguna: mamey, maracuyá, guanábana, pétalos de rosa, incluso mezcal y tequila.

Su producción es cien por ciento natural. Primero se genera el líquido de la fruta (cuya base puede ser agua o leche), el cual es vertido en una garrafa de aluminio que a su vez se encuentra dentro de un barril de madera.

"Los ingredientes los ponemos en la parte de adentro, y alrededor le ponemos hielo y sal. ¿La sal para qué? Para que le baje la temperatura al hielo".

A continuación, se le da vuelta a la garrafa por dos o tres horas, dependiendo del calor de la región, hasta que la nieve quede lista.

En otra de las carpas, la gastronomía oaxaqueña se hace notar con sus aromas y sabores. La oferta culinaria incluye tamales, chapulines, moles y tlayudas. El mismo Omar Villanueva hace de guía en la elaboración de cada platillo.

Por ejemplo, las tlayudas (cuya voz zapoteca quiere decir "tortilla gigante") tienen como base una tortilla de maíz que se tuesta y en la que se vierten frijoles, queso oaxaca, chorizo y cecina, para luego cocinarse a la plancha.

También pueden encontrarse dulces y panes tradicionales. Así como utensilios de barro y juguetes de madera.

Cabe recordar que el sábado 21 habrá una representación de la Guelaguetza.

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