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Reporta latinoamérica y el Caribe 58% de la población con sobrepeso

La representante regional de la FAO, Eve Crowley, dijo que 'las tasas alarmantes de sobrepeso y obesidad deben ser un llamado de atención a los gobiernos'. (ARCHIVO)

La representante regional de la FAO, Eve Crowley, dijo que 'las tasas alarmantes de sobrepeso y obesidad deben ser un llamado de atención a los gobiernos'. (ARCHIVO)

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Cerca de 58 por ciento de los habitantes de América latina y el Caribe tiene sobrepeso, lo que equivale a un total de 360 millones de personas, indicó el informe elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El informe referente al Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe detalló que con excepción de Haití con 38.5 por ciento; Paraguay con 48.5 y Nicaragua con 49.4 por ciento, el sobrepeso afecta a más de la mitad de la población de los países de la región, siendo Chile, México y Bahamas los que tienen las tasas más elevadas de 63, 64 y 69 por ciento, en ese orden.

De acuerdo con la FAO, la obesidad afecta a 140 millones de personas, es decir, 23 por ciento de la población regional.

Las mayores prevalencias se pueden observar en los países del Caribe; así, Bahamas cuenta con 36.2 por ciento; Barbados con 31.3; Trinidad y Tobago con 31.1 y Antigua y Barbuda con 30.9 por ciento.

El aumento de la obesidad impacta más a las mujeres, con lo que en más de 20 países de América Latina y el Caribe la tasa de obesidad femenina es 10 puntos porcentuales mayor que la de los hombres.

La representante regional de la FAO, Eve Crowley, dijo que "las tasas alarmantes de sobrepeso y obesidad deben ser un llamado de atención a los gobiernos de la región para introducir políticas que aborden todas las formas del hambre y malnutrición, vinculando seguridad alimentaria, sostenibilidad, agricultura, nutrición y salud".

El estudio refirió que uno de los factores que explican el alza de la obesidad y el sobrepeso es el cambio en los patrones alimentarios.

Así, el crecimiento económico, el aumento de la urbanización y los ingresos medios de las personas, aunado a la integración de la región en los mercados internacionales, redujeron el consumo de preparaciones tradicionales y aumentaron el consumo de productos procesados.

Por ello, tanto la FAO como la OPS hicieron un llamado a promover sistemas alimentarios saludables y sostenibles que liguen agricultura, alimentación y nutrición y salud; además de que se debe fomentar la producción sostenible de alimentos frescos, seguros y nutritivos.

Lo anterior, aunado a ofrecer información relacionada con la educación nutricional, así como la inclusión de advertencias para los consumidores sobre la composición nutricional de alimentos altos en azúcar, grasas y sal.

El Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y El Caribe arrojó que en Latinoamérica se redujo de manera considerable el hambre y en la actualidad, sólo 5.5 por ciento de la población vive subalimentada.

El Caribe, detalló, es la subregión con una mayor prevalencia, con 19.8 por ciento, debido a que Haití posee la prevalencia de subalimentación más alta del planeta, con 53.4 por ciento.

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Escrito en: sobrepeso Latinoamérica El Caribe

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