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IMSS sugiere sustituir platillos ricos en grasas por alimentos horneados en cenas navideñas

La especialista destacó la importancia de que la población considere si tiene alguna restricción médica o padece alguna de estas enfermedades para determinar si se pueden o no cenar algunos platillos en las festividades de fin de año. (ARCHIVO)

La especialista destacó la importancia de que la población considere si tiene alguna restricción médica o padece alguna de estas enfermedades para determinar si se pueden o no cenar algunos platillos en las festividades de fin de año. (ARCHIVO)

ANGÉLICA SANDOVAL

Para las celebraciones de fin de año, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a la población no consumir platillos típicos ricos en grasas, azúcares o condimentos. La sugerencia es sustituirlos por alimentos horneados, agua natural, tés sin azúcar y servir raciones adecuadas para adultos y menores.

Alma Belén Membrila Torres, nutrióloga en el IMSS, explicó que una alimentación saludable consiste también en medir las porciones. Dijo que para los adultos, los alimentos se deben servir en un plato de 23 centímetros de diámetro y para los menores en uno de 19; ambos deben contener verduras, una cuarta parte comida de origen animal y el resto cereal o pasta.

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Para las personas con diabetes o hipertensión, lo recomendable es que consuman raciones moderadas y privilegien la ensalada de verduras ya que de esta forma podrán mantener el control de los niveles de glucosa durante las cenas.

La especialista destacó la importancia de que la población considere si tiene alguna restricción médica o padece alguna de estas enfermedades para determinar si se pueden o no cenar algunos platillos en las festividades de fin de año.

Añadió que si la cena incluye un platillo como preparaciones de enchiladas o encirueladas, lo ideal es elegir la primera debido a que el otro guisado incluye azúcar y puede afectar los niveles de glucosa después de consumir los alimentos.

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Recomendó seleccionar, por ejemplo, arroz o un espagueti que no contenga mucha grasa o mayonesa, alguna verdura o fruta, a fin de mantener la saciedad hasta el próximo tiempo de comida.

Como colación vespertina, entre las 5 y 6 de la tarde, recomendó consumir algunas semillas como cacahuates, pistaches, entre otras, para más tarde dar paso a la cena, la cual de preferencia debe ofrecer platillos bajos en calorías, grasas y azúcares.

La nutrióloga insistió en preferir para estas fechas de fin de año una alimentación saludable, ingerir agua simple, aguas de sabor, como jamaica o limón endulzadas con algún sustituto de azúcar y no consumir jugos ni refrescos. Otras opciones para sustituir al ponche tradicional, que contiene mucha azúcar, son los tés, a los que se pueden agregar algunas hierbas como menta o hierbabuena y esto le daría un buen sabor.

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