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Rechazan tortillerías de La Laguna el Acuerdo Nacional para reducir el precio

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Rechazan tortillerías de La Laguna el Acuerdo Nacional para reducir el precio

FABIOLA P. CANEDO

Las tortillerías en la región lagunera no firmaron el Acuerdo Nacional para reducir gradualmente el precio, por el contrario, estiman que con las modificaciones a la Ley del Trabajo podría incrementarse.

José Guadalupe de la Torre Nava, dirigente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla en Torreón, explicó que los insumos se han encarecido considerablemente y las refacciones han subido cada tres meses, por lo que resultaría imposible bajar el precio, a menos que el gobierno federal lo subsidiara.

“Nosotros nos deslindamos, no saben de costos de producción, ahorita la tortilla es de los productos más económicos que hay en México, con un kilo comen cuatro personas y cuesta, en promedio, 30 pesos, una gordita ya anda en 20 o hasta 25 pesos, los insumos se nos han incrementado de manera muy desproporcionada y la reforma laboral también nos pegó, además de los cambios que vienen con la semana de 40 horas”, expuso.

“Son golpes y golpes, hemos amortizado la mayor parte de ellos, aquí en la región los compañeros podrían ajustar sus precios a la alza”, añadió.

Refirió que muy pocas regiones firmaron el acuerdo nacional, entre ellas Durango capital y el Estado de México, pero ninguna asociación de La Laguna, dadas las condiciones que enfrentan. En este sentido, mencionó que el precio aquí alcanza hasta los 32 a 33 pesos por kilo en algunos establecimientos en el oriente de la ciudad, aunque en el sector Alianza es de 17 pesos.

De la Torre Nava recordó que el gobierno federal ha sido omiso en la aplicación de la norma 187, que se refiere a la informalidad, mediante la cual se prohíbe el reparto de tortillas en la vía pública y en cualquier tiendita.

Consideró que la aplicación de la semana laboral de 40 horas podría impactar con un alza de 2 a 3 pesos por kilo, al no existir las condiciones económicas para ello, pues se tendría que contratar más personal o aplicar jornadas laborales dobles, lo que tendría un aumento en los costos de producción.

El dirigente recordó que el precio de la tortilla está liberado por parte de la Secretaría de Economía y se maneja de acuerdo a la oferta y la demanda, esto desde hace años.

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