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¿Puro, descafeinado o mezclado? Profeco revela calidad del café que consumimos

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¿Puro, descafeinado o mezclado? Profeco revela calidad del café que consumimos

FABIOLA P. CANEDO

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, en colaboración con Profeco, presentó un estudio que analiza la calidad de 33 marcas de café tostado y molido disponibles en el mercado mexicano. El análisis, que incluyó productos puros, descafeinados y mezclados con caramelo o azúcar, reveló que 10 de ellos incumplen con la normatividad en materia de etiquetado e información comercial.

A pesar de que el café descafeinado se asocia con la ausencia de cafeína, la norma NMX-F-013-SCFI-2020 permite un contenido máximo de 0.15%. En comparación, el café puro puede contener como mínimo un 1% de esta sustancia estimulante. El estudio también analizó componentes como humedad, cenizas, grasas, azúcares totales, almidones y cafeína, además de verificar el contenido neto y la correcta presentación de datos como lote y fecha de caducidad o consumo preferente.

Los productos que presentan irregularidades incluyen marcas reconocidas como Café Punta del Cielo y Segafredo Zanetti, las cuales confunden al consumidor al no diferenciar claramente entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente. Otros, como Café Alpont y Mis Raíces Vehav, incumplen con la denominación de origen correspondiente a Café Chiapas.

Por otro lado, la Profeco destacó que marcas como Blasón gourmet, Precíssimo, La Parroquia de Veracruz y Café El Marino sobresalen por cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas y ofrecer etiquetado claro y confiable. Asimismo, los cinco cafés descafeinados analizados y la mayoría de las versiones mezcladas también cumplieron con lo establecido por la legislación vigente.

La institución recomienda a las y los consumidores revisar cuidadosamente el estado del empaque, verificar la fecha de caducidad o consumo preferente y conservar el producto en recipientes herméticos para evitar la pérdida de calidad.

Este estudio busca fomentar un consumo informado y responsable, y a la vez hacer un llamado a la industria para que garantice transparencia y calidad en uno de los productos más consumidos a nivel mundial después del agua.

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Escrito en: Café Alimentos Alimentación

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