
¿Por qué estas frutas y verduras no se guardan juntas?
¿Alguna vez te has preguntado por qué algunas frutas y verduras parecen madurar o echarse a perder más rápido cuando las guardas juntas? Así puedes evitarlo.

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¿Cuáles frutas y verduras no deben almacenarse juntas?
Si te parece que algunas frutas o verduras se descomponen fácilmente, la respuesta reside en un proceso natural llamado maduración, y específicamente, en la producción de una hormona gaseosa: el etileno.
Guardar ciertas frutas y verduras en el mismo espacio puede acelerar su deterioro mutuo, afectando su sabor, textura y vida útil. La clave está en separar las frutas y verduras que son "grandes productoras de etileno" de aquellas que son "sensibles al etileno".

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En redes sociales, la Clínica de Nutrición MAP, comparte que estas son las combinaciones de frutas y verduras que NO deben estar juntas:
- Plátano y aguacate: Ambos liberan etileno, por lo que si los guardas juntos se maduran y pudren más rápido de lo que esperas. Solo guárdalos juntos si quieres madurarlos rápido.
- Manzana y lechuga: La manzana suelta etileno y la lechuga es muy sensible por lo que sus hojas se marchitan y adquieren un color amarillo antes de tiempo. Mejor sepáralas en cajones o bolsas distintas.
- Papa y Cebolla: La cebolla libera gases que hacen que la papa brote y se pudra. Recuerda guardar ambas en lugares frescos y separados.
- Tomate y Pepino: El tomate maduro suelta etileno, y el pepino es muy sensible y se ablanda y amarga. Consérvalos mejor en cajones separados del refrigerador.
- Piña y Mango: Ambas frutas tropicales liberan etileno al madurar. Si las guardas juntas se sobremaduran rápido y fermentan. Así que mejor guardalas por separado si no las vas a consumir de inmediato.
- Manzana y Naranja: La manzana acelera la descomposición de la naranja, por lo que tendrás como resultado una naranja aguada y con sabor extraño. Guarda cada una en su propia canasta.

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