
Array Lugar de origen: Valles Centrales de Oaxaca, donde los frailes dominicos introdujeron la técnica de elaboración del queso de pasta hilada, cuyo origen es de la cocina de Italia. Elaborado con leche de vaca, el quesillo es de tipo blanco semiblando, caracterizado por una textura fibrosa. Ocupa el lugar número 35 en el top 100 de los mejores quesos del mundo y es un emblema del sur del país. Su sabor es cremoso, suave y mantecoso, ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. Gracias a su alta capacidad de derretimiento, se suele usar en platillos horneados.
México es un país diverso, y en cuestiones de gastronomía no se queda atrás. Los quesos, favoritos de muchos, ocupan un lugar especial en la cocina tradicional mexicana, una herencia que se remonta a la época colonial.
¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL QUESO EN MÉXICO?
Ingrediente y acompañante en muchas recetas, el queso, como explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es parte de nuestra historia cultural. Con un origen que se remonta a civilizaciones antiguas como Mesopotamia y Egipto. A nuestro país, su producción comenzó con la introducción del ganado lechero y las técnicas de fabricación por parte de los españoles.
Datos de la misma secretaría estiman que en el país se producen aproximadamente 40 variedades de quesos genuinos, resultado de la producción artesanal, un único proceso de manufactura utilizado principalmente en ranchos y rancherías, donde se emplea más mano de obra que maquinaria.
La base de cualquier tipo de queso es la leche, que puede ser de vaca, oveja o cabra. Esta pasa por un proceso en el que se cuaja, se le retira el suero y se sala para obtener la presentación deseada. Según la zona donde se elabore, la receta se adapta para lograr un resultado único.
Estos son los quesos más reconocidos de México, según información del portal especializado en clasificación y reseñas gastronómicas Taste Atlas:
OTROS QUESOS MEXICANOS
Chontaleño (Zona Central de México): firme y salado.
Bola (Yucatán): firme, fuerte y salado.
Requesón (varias regiones, incluido el centro-sur): cremoso, suave y ligeramente ácido. Similar a la ricotta italiana.
Chiapas (Chiapas): suave, fresco y ligeramente salado.
Tabasqueño (Tabasco): semi duro, salado y ligeramente ácido.
Queso de Poro (Balancán, Tabasco): semi duro, de textura con pequeños orificios.
Elaborado con leche de vaca, el quesillo es de tipo blanco semiblando, caracterizado por una textura fibrosa. Ocupa el lugar número 35 en el top 100 de los mejores quesos del mundo y es un emblema del sur del país. Su sabor es cremoso, suave y mantecoso, ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. Gracias a su alta capacidad de derretimiento, se suele usar en platillos horneados.
El queso panela es elaborado con leche pura de vaca, es uno de los favoritos de México debido a que es bajo en lactosa, grasa y sodio. Taste Atlas lo clasifica como "queso fresco" y menciona que su textura es similar a la del requesón o la ricota, pero con una consistencia ligeramente más firme. De sabor muy suave y ligeramente salado, puede variar según la marca y el método de producción. Es utilizado comúnmente como aderezo o relleno en muchos platillos mexicanos, como tacos, enchiladas, ensaladas y salsas. También se puede desmenuzar sobre frijoles o verduras a la parrilla.
De sabor suave y mantecoso, con un ligero toque ácido, este tipo de queso es elaborado con leche de vaca. Su textura es suave y firme, y se derrite muy bien, por lo que se utiliza en platos horneados como guisos, salsas de queso, quesadillas, queso fundido o chilaquiles.