
Cuánto debe costar el kilo de papa, según Profeco
La papa es uno de los alimentos más versátiles, económicos y también representa una fuente de nutrientes como el hierro, proteínas, calcio, fósforo, fibra y vitamina C, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En México, su consumo es constante y su precio impacta directamente en la economía familiar. Por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha realizado un monitoreo del precio que debería tener por kilo.
¿Qué tan bueno es comer papa?
Los nutrientes de este vegetal ayudan a mantener la salud digestiva y cardiovascular. Además, el Centro Internacional de la Papa señala que es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, después del arroz y el trigo.
Según datos de la Academia de Nutrición y Dietética, una porción mediana con cáscara contiene aproximadamente 27 mg de vitamina C, es decir, el 30% de la ingesta diaria recomendada.
Asimismo, aporta más potasio que un plátano, con alrededor de 450 mg por cada 100 g. Como lo mencionamos anteriormente, su consumo produce energía, pero también fortalece el sistema inmunológico y regula la presión arterial.
¿Cuánto debe costar el kilo de papa, según Profeco?
En México, el precio de la papa puede variar entre supermercados, mercados locales y regiones.
Según la Revista del Consumidor, publicada por la Profeco en junio 2025, el precio promedio por kilo de papa debe oscilar entre los $17.90 y $26.00, esto de acuerdo con un monitoreo realizado del 12 al 16 de mayo.
Tal como lo informa la dependencia, en los supermercados suelen ofrecer precios más bajos, mientras que en mercados públicos el precio tiende puede ubicarse dentro del promedio.
En un comunicado de marzo, la Profeco advirtió que en algunas regiones del país el kilo de Papa Alfa había alcanzado los $32. En ese sentido, recomienda comparar precios entre establecimientos para hacer compras inteligentes.
¿Cómo elegir las mejores papas al momento de comprar?
¡Calidad y buen precio! Escoger las papas depende del uso culinario y del estado del tubérculo. Según indica Profeco, estos son los principales consejos que te pueden ayudar:
Aspecto general: deben tener piel firme, lisa, sin brotes ni manchas oscuras. Las papas con "ojos" verdes o con brotes pueden contener solanina, una toxina natural.
Tacto: al presionarlas ligeramente deben sentirse duras y compactas, sin zonas blandas.
Color y tipo: para hervir o hacer puré, se recomiendan las papas harinosas (como la papa Blanca o Alfa); para freír o asar, las variedades más cerosas (como la papa Roja) son ideales.
Aroma: una papa fresca no debe oler a humedad o a tierra rancia; si desprende un olor fétido, está en malas condiciones.
Finalmente, la Profeco recomienda usar diferentes tipos de papas para cada preparación y nunca lavarlas antes de almacenarlas, ya que la humedad acelera su descomposición.
Además, elegir papas de buena calidad garantiza el aprovechamiento de sus nutrientes y un excelente sabor en tus platillos.