
Cruz Roja Torreón (EL SIGLO DE TORREÓN / FERNANDO COMPEÁN)
En esta temporada de calor, se atienden en promedio 530 consultas médicas mensuales por enfermedades gastrointestinales en la Cruz Roja Mexicana de Torreón; estos padecimientos son provocados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli, estafilococos y las amibas.
El director de la benemérita institución, César Ariel Tapia Rodríguez dijo que la población escolar es la más afectada, especialmente quienes tienen entre 5 y 12 años de edad, algunos de los pacientes, incluso han requerido hospitalización.
De enero al 14 de junio de 2025, la Secretaría de Salud federal tiene un registro de 61 mil 476 infecciones intestinales en el estado de Coahuila, de las cuales, 27 mil 479 corresponden a hombres que acudieron a solicitar atención médica mientras que 33 mil 997 fueron mujeres que acudieron a los servicios de salud.
El Gobierno de México, explica los microorganismos antes descritos, entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados. Añaden que los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta y la exposición a altas temperaturas, entre otros.
Entre los síntomas más comunes de las enfermedades gastrointestinales se encuentran la fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.
Las autoridades sanitarias señalan también que las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo existen otras más que se relacionan a éstas.
Para prevenir todos estos padecimientos es importante que durante esta época, durante se registran altas temperaturas, haya higiene en la preparación de los alimentos, se evite comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres y se promueva el lavado de manos, antes de comer y después de ir al baño.
Otras recomendaciones del sector salud son tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo la carne, pesados y mariscos así como refrigerar los alimentos para evitar su descomposición. También resaltan el no consumir alimentos caducados, lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, tomar al menos dos litros de agua diariamente, y tapar adecuadamente los botes de basura.