
¿Cómo enfriar las cervezas en minutos? Hack imperdible
Ya sea junto a la arena de la playa o tomando el sol en el jardín, las bebidas frías como la cerveza son una gran opción para refrescarse en un día caluroso.
Sin embargo, debido a las altas temperaturas, es común enfrentarnos al problema de que se calientan rápido; por eso, te enseñamos a mantenerlas en deliciosas condiciones.
¿Cómo enfriar una cerveza rápido?
Mantenerse fresco durante las temporadas de calor suele ser un reto. En muchas ocasiones, refrigerar las bebidas no es suficiente, ya que al sacarlas la temperatura ambiente comienza a calentarlas, impidiéndoles cumplir su misión.
Si bien no todos cuentan con un mini refrigerador para tener las bebidas a la mano, hay otras opciones sencillas y económicas para mantenerlas frías sin necesidad de electrodomésticos.
De eso se trata el truco de la sal; consiste en usar hielo, agua y este ingrediente que favorece el de enfriamiento instantáneo.
El sitio especializado Popular Science explica que dicho método permite enfriar bebidas en menos de 10 minutos. Para lograrlo, debes hacer lo siguiente:
- Llena un recipiente (como una hielera o tina) con agua y suficiente hielo.
- Agrega una buena cantidad de sal, procurando cubrir la mayor superficie posible.
- Sumerge las botellas de cerveza o refresco, procurando que no queden apretadas entre sí para que el agua pueda fluir alrededor de cada envase.
- Espera de 5 a 10 minutos.
- ¡Listo! Retira las botellas, sécalas y disfrútalas bien frías.

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Esta bebida alcohólica puede ser beneficiosa para la salud siempre y cuando se consuma de manera moderada¿Por qué la sal puede enfriar las bebidas?
De acuerdo con Popular Science, este truco funciona porque el agua se congela a 0 °C; pero al agregarle sal, su punto de congelación disminuye. Así, el agua puede alcanzar temperaturas más bajas sin congelarse.
Desde el punto de vista químico, la sal de mesa se descompone en iones de sodio y cloruro, mismos que interfieren con la capacidad de las moléculas de agua para formar estructuras cristalinas, es decir, hielo.
De hecho, debido a este mismo fenómeno, no se recomienda añadir sal al hervir agua porque aumenta su punto de ebullición, haciendo más difícil alcanzar la temperatura necesaria para hervir.
En cuanto a las cervezas, se enfrían de manera más eficaz porque el agua transmite el calor: al absorber el calor de la bebida, ésta se enfría. Aunque parezca que la sal derrite el hielo, en realidad hace que el agua se enfríe aún más, lo que intensifica el efecto del truco.
¿Por qué preferimos la cerveza fría cuando hace calor?
Si se desean resultados más rápidos, el sitio estadounidense especializado en cocina Food Republic agrega que girar las botellas dentro del agua del truco anteriormente descrito las enfría todavía más.
Food Republic explica que girar una botella constantemente dentro del agua con hielo y sal permite reducir el tiempo de enfriamiento, ya que se alivian las variaciones de temperatura del interior de la lata o envase de cerveza, donde los bordes suelen estar más fríos que el centro.
La misma fuente asegura que la temperatura ideal de una cerveza americana es de entre 0 y 4 °C, mientras que otras bebidas como el vino blanco se recomiendan a una temperatura de entre 7 y 10 °C.

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Debido a su etiquetado y niveles de azúcar¿Pero por qué preferimos beber cerveza fría cuando hace calor? Expertos en la ciencia detrás de las bebidas alcohólicas, del sitio Totally Drinks, aclaran que esto sucede gracias a que "los receptores gustativos son sensibles a la temperatura. Las temperaturas frías suprimen el dulzor excesivo de los refrescos y reducen la sensación de amargor en las bebidas alcohólicas".
Aunque también revelan que es un factor de tipo psicológico, ya que las bebidas frías se perciben comúnmente como placenteras debido a sus efectos refrescantes en la boca.
Winemixture, otra fuente que recopila información sobre vinos y cervezas, explica que, en los días calurosos, la cerveza fría ayuda a enfriar el cuerpo, proporcionando un alivio inmediato del calor, debido a la necesidad de regulación natural de temperatura del cuerpo.
Pero esta idea, en gran parte, surge de la relación auspiciada por campañas de marketing y publicidad que han capitalizado esta conexión desde hace mucho tiempo.
El refuerzo cultural ha afianzado esta relación, influyendo en las preferencias de los consumidores a lo largo de las generaciones. No se trata solo de temperatura, sino de contexto: beber una cerveza bien fría se ha convertido en un gesto asociado al descanso, la celebración y los pequeños rituales que marcan momentos de disfrute.
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