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Notifican 14 casos de Hepatitis en Jurisdicción 2

En 2023 y según datos oficiales de la Secretaría de Salud de Durango, el estado cerró con 40 casos de hepatitis A.

En 2023 y según datos oficiales de la Secretaría de Salud de Durango, el estado cerró con 40 casos de hepatitis A.

ANGÉLICA SANDOVAL

En el estado de Durango, este año se han notificado 37 casos positivos de hepatitis A, de los cuales, 23 se concentran en la capital y 14 en la Jurisdicción Sanitaria No. 2, con sede en Gómez Palacio.

En 2023 y según datos oficiales de la Secretaría de Salud de Durango, el estado cerró con 40 casos de dicha enfermedad, mientras que en 2022 el acumulado fue de 35; en 2021 de 35 y en 2020 con 29 casos. Antes de la pandemia por COVID-19, en 2019, las instituciones de salud reportaron 98 casos positivos de hepatitis A contra 298 que se registraron en 2018.

En 2017 se contabilizaron 244 casos positivos; en 2016 fueron 270; en 2015 sumaron 178 y en 2014 un total de 230. En 2013 sumaron 188 casos positivos y en 2012 se confirmaron 323 casos.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hepatitis A es una inflamación del hígado debida al virus de la hepatitis A (VHA), que se propaga principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada. La enfermedad está muy asociada al consumo de agua y alimentos insalubres, el saneamiento deficiente, la mala higiene personal y el sexo bucoanal.

A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica, pero puede ocasionar síntomas debilitantes y, en raras ocasiones, hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda), que a menudo es mortal.

El periodo de incubación de la hepatitis A suele ser de entre 14 y 28 días. Los síntomas van de moderados a graves y pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos).

La propagación de la hepatitis A puede reducirse mediante un abastecimiento adecuado de agua potable salubre; la correcta eliminación de las aguas residuales de la comunidad, y prácticas de higiene personal, como lavarse regularmente las manos antes de comer y después de ir al baño.

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