
Array Experiencia.
Preparar y vender los lonches laguneros es una tradición de antaño para Carlos López Villalpando, que luego de ser instruido por su familia en el negocio, tiene su propia lonchería "el Bolita" en la plaza El Dorado, en Gómez Palacio, donde ofrece alimentos de alta calidad.
Por casi 20 años trabajó en un remolque y desde entonces sus clientes los eligen por la calidad e higiene con la que preparan cada lonche; finalmente este año lograrán inaugurar un local fijo en la misma plaza.
Carlos extendió la invitación para este próximo miércoles 19 de abril, la inauguración se llevará a cabo a partir de las 12:00 del medio día, hasta las 18:00 horas en el local que lleva el mismo nombre, Lonches el Bolita, y que se encuentra sobre el bulevar Sánchez Madariaga, casi esquina con la calle Francisco L. Urquizo, en la colonia Los Alamos.
Reconoció además el apoyo de la sociedad gomezpalatina y lagunera en general, por lo que preparó una fiesta para celebrar la apertura de su nuevo local, ya que además aseguró que ofrecerán todos sus lonches al 2 por 1, y tres distintos grupos van a amenizar mientras los clientes disfrutan de su comida.
"Una forma de agradecimiento a los clientes que nos han hecho fuertes en todo este tiempo, nos han ayudado bastante con su preferencia y que gracias a Dios, aquí seguimos… ellos mismos nos recomiendan y adquirimos nuevos clientes", recalcó López.
Abrir su local es un orgullo y un logro, ya que para lograr la próxima inauguración, tuvo que esperar por casi 10 años para poder conseguir el lugar en la misma plaza, hoy que finalmente lo tiene, sabe que el esfuerzo valió la pena.
"Es un sueño, desde que nos vinimos para la placita la intención era abrir este estanquillo, siempre fue un ir y venir, perdía mis días de trabajo para que algún funcionario de gobierno nos brindara el apoyo y finalmente ahora se nos da la oportunidad para hacer este sueño realidad que teníamos toda la familia".
Aunque la inauguración tiene contemplado finalizar a las 18:00 horas del miércoles, Lonches el Bolita abre todos los días, con su nuevo local y a partir del jueves 20 de abril el horario se extenderá de las 9:00 hasta las 22:00 horas, con ello también se espera ampliar su cuadrilla laboral.
La tradición comenzó antes de 1980, cuando sus tíos les enseñaron lo que ellos sabían, preparar y vender lonches, pero no fue sino hasta ese año cuando junto a su hermano abrieron su propio negocio en el Centro de Gómez Palacio, "nosotros somos sobrinos de unos loncheros de abolengo, lonches "don Jaime" y lonches "don Popo", ellos fueron nuestros maestros y les agradecemos el legado, desde muy pequeños nos arrastraron a ayudarles y aprendimos él oficio".
La misma experiencia y tradición lo lleva a ofrecer lonches de carnitas, adobada, queso, jamón, mortadela, tienen el lonche especial que lleva carnitas, aguacate, queso y jamón de 80 pesos, los lonches mixtos que rondan en 70 pesos, incluso sencillo de carnitas o adobada de 65 pesos.
Carlos López aprendió de su familia el negocio de los lonches.