Torreón DIF Torreón Seguridad Pública Torreón Caso TSM Secretaría de Salud Coahuila Cáncer Infantil

Salud

Revisarán alimentos en tienditas escolares de Coahuila

Se retoma supervisión en alrededor de 4 mil planteles de nivel básico en Coahuila

Buscan que en las escuelas se promuevan buenos hábitos alimenticios para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y niñas.

Buscan que en las escuelas se promuevan buenos hábitos alimenticios para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y niñas.

ANGÉLICA SANDOVAL

En este ciclo escolar 2022-2023, se retomarán las supervisiones en las tienditas escolares de alrededor de 4 mil planteles públicos y privados de nivel básico de Coahuila para garantizar que se promueva la venta de alimentos saludables en lugar de comida chatarra, que favorece el sobrepeso y la obesidad.

El subsecretario de Educación Básica en el estado, Jorge Alberto Salcido Portillo, dijo que las revisiones se habían suspendido por la pandemia por la COVID-19, pero que ahora se reanudarán, en coordinación con la Secretaría de Salud de esta entidad.

"Se está retomando la alimentación sana en lo que son las cafeterías, las cooperativas, lo que venden dentro de las escuelas, supervisado por la Secretaría de Salud.

Lo que debemos enfatizar en los padres de familia es que lo que le manden de lonche a los niños, su box lunch, que sean cosas sanas, que no sean los juguitos con exceso de azúcar y que en lugar de ayudarles, les perjudica", comentó.

CAPACITACIÓN Y AMPLIACIÓN

Mencionó que también se considera capacitación para los docentes. Salcido Portillo comentó que aquellas tienditas escolares que incumplan recibirán un apercibimiento y en caso de reincidencia, se suspendería su operación hasta que oferten alimentos y bebidas que favorezcan la salud de los estudiantes.

Además, este tema se buscará replicarlo con los vendedores ambulantes que se encuentran al exterior de los planteles educativos y que e n su mayoría, ofertan a los estudiantes alimentos con alto contenido en grasas y azúcares. Se venden desde frituras con salsa, bebidas azucaradas y una gran cantidad de dulces y chocolates que son consumidos por los alumnos, muchas veces con el consentimiento de los padres, madres de familia y tutores.

LINEAMIENTOS

En los Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas, se destaca que en las escuelas se debe promover la adopción de estilos de vida saludable a través de la orientación relacionada con la salud y la buena práctica alimenticia.

Se debe poner énfasis en el consumo de verduras, frutas y alimentos naturales, de la temporada y de la región y promover la importancia de consumir agua simple potable como primera opción de hidratación. También se debe verificar que los espacios donde se preparan y expenden los alimentos y bebidas cuenten con las condiciones que garanticen la salud y seguridad de la comunidad escolar.

Calidad en alimentación

Entornos saludables en las escuelas.

* Se deben establecer alianzas entre escuelas y padres de familia para adoptar una alimentación correcta.

* Gestionar la capacitación y orientación alimentaria dirigida a las personas directamente involucradas en la preparación, el expendio y la distribución de los alimentos y bebidas.

* Supervisar y vigilar de manera permanente la calidad y el tipo de productos que pueden expenderse y distribuirse, verificando que los alimentos y bebidas señalen la información nutrimental del producto.

Leer más de Torreón

Escrito en: Tienditas Escolares Obesidad sobrepeso Obesidad Infantil Salud Coahuila

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Buscan que en las escuelas se promuevan buenos hábitos alimenticios para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y niñas.

Clasificados

ID: 2132845

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx