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Ante el alza de los precios del maíz y harinas, un grupo de personas del municipio de Santiago Nuyoó, Mixteca de Oaxaca, aprovechan el plátano nativo para elaborar harina y así ayudarse.
"Juntamos como unas cinco o seis señoras para platicar, porque en nuestro pueblo hay mucho plátano de bolsa o esperon, y quienes terminan comiéndolo son los animales salvajes, entonces el ingeniero nos enseñó cómo convertirlo en polvo", explicó Macario Vásquez.
El proceso para hacer harina de plátano no es tan complicado, solo lleva un poco de tiempo, dijo Agustina Sarabia López: "Pues es solo ir a recoger los plátanos de los huertos, pelarlo, secarlo, tostarlo y así molerlo al molino o el metate".
El plátano esperon es uno de los alimentos que abundan en varias comunidades de esta zona de la Mixteca y en la mayor parte de los pueblos triquis; sin embargo, a falta de mercado, regularmente se echan a perder o con ello alimentan los animales.
La población de Nuyoó y el técnico de acompañamiento estratégico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se dieron cuenta que en los últimos meses las mujeres comenzaron a usar trozos de plátano junto al nixtamal, de manera que abundara la masa.