
El ISSSTE emitió una serie de recomendaciones para evitar diarreas agudas entre la población. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Durante esta temporada de calor suelen incrementarse las diarreas agudas por gastroenteritis infecciosa en pacientes pediátricos adultos. Incluso, esta es la tercera causa de consulta urgente en hospitales del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), de ahí que es importante orientar a la población para prevenirlas, señaló el director general, Pedro Zenteno Santaella.
Hay que destacar que las altas temperaturas ambientales aceleran la descomposición de los alimentos, factor que contribuye a aumentar el riesgo de las gastroenteritis infecciosas, especialmente cuando se ingieren productos y agua preparada en la vía pública.
Tan solo el año pasado, se registraron mil 720 casos de egresos hospitalarios en el país por infecciones intestinales. Aunque la mayoría de estos padecimientos suelen controlarse, en algunos casos los efectos de sus síntomas pueden prolongarse hasta por tres meses; de ahí la importancia de prevenirlos.

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Las autoridades mencionaron que es un problema que se ve reflejado en la población generalLa institución precisó que estas patologías se adquieren por consumir agua y alimentos contaminados o en proceso de descomposición o fermentación, derivado de deficiencias de higiene al prepararlos o por un inadecuado medio de conservación.
Para prevenir estas enfermedades, Alejandro Álvarez Labra, gastroenterólogo en el ISSSTE recomienda la correcta higiene de manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de preparar los alimentos y de cada tiempo de comida; además, desinfección de vegetales, ya que al crecer en la tierra, son susceptibles de contaminarse con heces fecales.

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En 2021 China reportó el primer caso en humanos de la variante H10N3 de la gripe aviarPreferentemente, cocer carnes, pescados y verduras antes de consumirlos; refrigerar todos los alimentos para evitar su descomposición, fermentación o contaminación al estar a la intemperie; consumir sólo agua embotellada, ya que de otro modo es fácil la proliferación de microorganismos dañinos.
Resaltó que, comer en la calle siempre es un riesgo para la salud por lo que el alimento más sano y más seguro es el que se prepara en casa.