Durango

Agricultura

Siembran más de 214 mil hectáreas de frijolen Durango

La entidad norteña es de los principales estados productores de esta leguminosa en la república mexicana

En México la superficie cultivada de frijol, con corte al último día de agosto, fue de un millón 588 mil 460 hectáreas. (EL SIGLO DE TORREÓN)

En México la superficie cultivada de frijol, con corte al último día de agosto, fue de un millón 588 mil 460 hectáreas. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

Al cierre de agosto, el estado Durango reportó una superficie cultivada de frijol de 214 mil 552 hectáreas, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Dicha cantidad representa el 13.5 por ciento de la superficie cultivada en el país durante el periodo de referencia.

En México la superficie cultivada de frijol con corte al último día de agosto fue de un millón 588 mil 460 hectáreas.

El estado con la mayor superficie sembrada de esta leguminosa es Zacatecas, con una superficie de 592 mil 068.47 hectáreas.

Le sigue el estado de Durango con las 214 mil 552 hectáreas ya mencionadas, lo cual lo ubica como el segundo estado con la mayor superficie cultivada de este alimento básico en la dieta de los mexicanos.

El tercer lugar es el vecino estado de Chihuahua, con una superficie cultivada de 103 mil 007 hectáreas.

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A nivel país, son 35 mil 560 toneladas de este producto las que se han producido durante los primeros ocho meses del año

Entre las tres entidades federativas reportan el 57.2 por ciento de la superficie cultivada de frijol en todo el país.

Estas cifras corresponden a la siembra de temporal y de riego, teniendo en cuenta que en Durango solamente se lleva a cabo la primera modalidad.

Debido al predominio del cultivo de frijol en condiciones de temporal, las variaciones en los rendimientos se relacionan principalmente con la disponibilidad de humedad adecuada y suficiente proveniente de las lluvias en las etapas críticas del desarrollo del cultivo.

La marcada estacionalidad de la cosecha de frijol es un factor que impacta la logística de almacenamiento y distribución temporal del producto de las zonas productoras a lasconsumidoras en todo el país.

En México se distinguen diferencias regionales en cuanto a las preferencias por variedad en el consumo del frijol. Mientras que en el norte del país existe preferencia por los frijoles pintos, en el noroeste se prefiere el frijol azufrado, en el centro las variedades flor de mayo y flor de junio, y en el sur y sureste se tiene preferencia por el frijol negro.

El frijol se mantiene como un alimento de alta demanda en el país, con un consumo per cápita de 9.9 kilogramos anuales.

Producción de frijol en el país

En México la superficie cultivada de frijol con corte al último día de agosto fue de un millón 588 mil 460 hectáreas.

*La entidad con la mayor superficie sembrada de esta leguminosa es Zacatecas, con una superficie de 592 mil 68.47 hectáreas.

*Le sigue Durango, con 214 mil 552 hectáreas, que lo ubican como el segundo estado con la mayor superficie cultivada.

*El tercer lugar es Chihuahua, con una superficie cultivada de 103 mil 7 hectáreas.

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