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Un panettone para todos

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Los protagonistas indiscutibles de las mesas festivas son platillos como el pavo, los romeritos o el bacalao. Sin embargo, los postres también adquieren relevancia gracias a su sabor y coqueta apariencia que refleja el espíritu de la temporada.

Tal es el caso del panettone, un pan de origen italiano que asemeja un panqué de gran tamaño y que hace su aparición durante la temporada decembrina, convirtiéndolo así en todo un clásico de la Navidad.

"El panettone comenzó a hacerse en Italia y su nombre significa 'el pan de Toni', quien según la leyenda, es el panadero que lo inventó", relata Juan Gómez, encargado de producción de panadería, y Teresa Soto, encargada de panadería y pastelería de Mallorca que llegó hace tres años a México directamente desde Madrid.

La elaboración del panettone en casa no es nada sencilla. Su producción puede tardar hasta 30 horas. "Son procesos muy delicados, y hacerlo es un poco complicado porque está hecho a base de masa madre", comenta Juan. Sin embargo, existen versiones user friendly que evocan a la receta tradicional, que sí se pueden hacer en casa y son igual de deliciosas, como la que lleva masa brioche. Para lograr que el sabor sea igual al de la receta original, uno de los tips que nos dan Teresa y Juan es pincharlo de la base y colgarlo boca abajo para que la mantequilla se distribuya bien.

"Se recomienda comerlo al tercer día porque guarda más aromas y sabor. Sin embargo, no se esperen más de 10 días para disfrutarlo. En cuanto al maridaje, lo más clásico es probarlo con un vino espumoso, aunque el chocolate también se presta para remojarlo", finalizan los expertos.

Panettone de frutas

1 porción • 1 hora 30 minutos

Ingredientes:

Para la esponja

430 gr de harina

70 gr de azúcar

10 gr de levadura fresca

280 gr de agua

Para la masa final

Semillas de 1 vaina de vainilla

25 gr de miel

120 gr de yemas

300 gr de harina

5 gr de sal

5 gr de levadura fresca

95 gr de leche

790 gr de esponja

150 gr de mantequilla en cubitos a temperatura ambiente

125 gr de azúcar

125 gr de naranja confitada

100 gr de limón confitado

200 gr de pasas rubias

Preparación:

Para la esponja

1. En un bowl, mezcla todos los ingredientes con la ayuda de una batidora o gancho. Una vez que se haya formado la masa, cúbrela con manta de cielo húmeda y déjala reposar a temperatura ambiente durante dos horas hasta que doble su tamaño.

Para la masa final

1. En un bowl, mezcla la vainilla con la miel y la yema de huevo.

2. Agrega el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, el azúcar y la fruta.

3. Amasa hasta que todo se integre perfectamente.

4. Incorpora la mantequilla, el azúcar y la fruta.

5. Coloca en moldes de papel, que puedes conseguir en tiendas especializadas de pastelería, y deja que la mezcla fermente hasta que le falten dos dedos para llegar al borde. La fermentación tomará tres horas.

6. Haz un corte de cruz sobre el panettone y pon un trozo de mantequilla adentro.

7. Hornea a 150° C durante una hora y deja enfriar antes de cortar y comer.

Panettone de chocolate

1 porción • 1 hora 30 minutos

Ingredientes:

Para la esponja

430 gr de harina

70 gr de azúcar

10 gr de levadura fresca

280 gr de agua

Para la masa final

Semillas de 1 vaina de vainilla

25 gr de miel

120 gr de yemas

300 gr de harina

5 gr de sal

5 gr de levadura fresca

95 gr de leche

790 gr de esponja

150 gr de mantequilla en cubitos a temperatura ambiente

125 gr de azúcar

425 gr de chocolate oscuro troceado

Preparación:

Para la esponja

1. En un bowl, mezcla todos los ingredientes con la ayuda de una batidora o gancho. Una vez que se haya formado la masa, cúbrela con manta de cielo húmeda y déjala reposar a temperatura ambiente durante dos horas hasta que doble su tamaño.

Para la masa final

1. En un bowl, mezcla la vainilla con la miel y la yema de huevo.

2. Agrega el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, el azúcar y los trozos de chocolate.

3. Amasa hasta que todo se integre perfectamente.

4. Incorpora mantequilla, azúcar y chocolate.

5. Coloca en moldes de papel, que puedes conseguir en tiendas especializadas de pastelería, y deja que la mezcla fermente hasta que le falten dos dedos para llegar al borde.

La fermentación tomará tres horas.

6. Haz un corte de cruz sobre el panettone y pon un trozo de mantequilla adentro.

7. Hornea a 150° C durante una hora y deja enfriar antes de cortar y comer.

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