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Descartan residuo tóxico en la miel

Residuo. Las autoridades de la Sagarpa en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango descartan residuos tóxicos  en la miel. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Residuo. Las autoridades de la Sagarpa en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango descartan residuos tóxicos en la miel. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DIANA GONZÁLEZ

Los resultados del análisis efectuados en los apiarios de la Comarca Lagunera, como parte del Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en los productos de origen animal, acuícolas y pesqueros que desarrolla la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), indican que no se detectó la presencia de ningún residuo tóxico en la miel que produce en La Laguna.

Así lo informó José Armando García Triana, delegado de Sagarpa en la Región Lagunera de Coahuila y Durango, al indicar que una de las preocupaciones vigentes en los últimos años por parte de la Secretaría ha sido dar un seguimiento puntual a la situación que guardan los apiarios de la zona y su posible contaminación.

El delegado de la Sagarpa explicó que en este 2017, como parte del Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos se levantaron dos muestras, una ubicada en un apiario del municipio de Lerdo, Durango y otro en el municipio de San Pedro, Coahuila.

"Estamos recibiendo los resultados del laboratorio, mismos que indican que no se detectó ningún residuo tóxico en la miel que se analizó en el Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal. Esto da por garantía que la miel que se produce en La Laguna, cumple con los requisitos para ser un producto de excelente calidad", enfatizó José Armando García Triana.

Añadió que no se encontraron residuos de insecticidas o plaguicidas o de alguna otra sustancia que pudiera contaminar la miel.

Indicó que la Delegación de la Sagarpa, a través de Senasica, continuará con este monitoreo constante que se realiza a mediados de año, con el número de muestras que determine la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional.

Lo anterior para estar al pendiente y dar seguimiento a las acciones realizadas hasta ahora con la finalidad de poder detectar a tiempo cualquier anomalía.

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