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La calabaza y los altares de muertos

LOS SABORES DE FIORE

Delicioso dulce mexicano.

Delicioso dulce mexicano.

Algunas personas dicen que sin ofrendas no hay Día de Muertos, es una tradición sin parangón, pues mientras que en algunos países como Estados Unidos, Irlanda, Escocia, etc., festejan el Halloween, nosotros hacemos de este día un homenaje a la muerte como tal, y honramos a nuestros seres queridos con significados que se convierten en símbolos para que ese día no sea de tristeza, sino de alegría, con olores, colores y sabores, figuras representativas que nuestros seres queridos disfrutaron en vida.

Son dos días, 1 y 2 de noviembre; según la tradición, durante la fiesta de Día de Muertos, las almas de los difuntos salen del lugar donde se fueron al morirse (como el Mictlán en el caso de los indígenas o el Purgatorio para los católicos) y regresan a visitar a sus descendientes y seres queridos aún vivos sobre la tierra.

La calabaza en tacha, fue nombrada así porque el recipiente que se usaba en la fabricación del azúcar se le llama "tacho", y se utiliza el piloncillo o el azúcar morena en su elaboración. La calabaza en tacha se confitaba en las calderas en que se fabricaba el azúcar.

Muchas veces se presenta en un platón o una cacerola de barro y este aspecto rústico, junto con sus ingredientes naturales y sencillos, lo hacen un ícono de la tradición casera.

Actualmente, la receta puede hacerse en cualquier recipiente que la contenga en su totalidad, ya que la calabaza utilizada para la receta es la de castilla, grande, pesada, de cáscara dura y pulpa de color amarillo, y puede encontrarse fácilmente en los principales mercados de nuestra región y del país.

¿Qué debe llevar una ofrenda?

-Imágenes de los difuntos

-Papel picado de colores que asemeja la tumba de los difuntos, se hacen pequeñas figuras de calaveritas.

-Sal. Elemento de purificación.

-Agua. Fuente de la vida, se ofrece a las ánimas para que mitiguen su sed después de su largo recorrido y para que fortalezcan su regreso. En algunas culturas, simboliza la pureza del alma.

-Veladoras. La flama que producen significa "la luz", la fe, la esperanza. Es guía, con su flama titilante para que las ánimas puedan llegar a sus antiguos lugares y alumbrar el regreso a su morada.

-Calaveritas de azúcar, amaranto o chocolate. Las calaveras sirven de recuerdo del destino final de cada ser humano y, a la vez, de la aceptación de la muerte como inevitable y no del todo temible, pues es dulce. Las calaveras frecuentemente se regalan entre amigos y comúnmente llevan en el frente el nombre del que la recibe.

-Copal o incienso. Se utiliza para limpiar al lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.

-Flores. Adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, la cual al marcharse se irá contenta, el alhelí y la nube no pueden faltar, pues su color significa pureza y ternura y acompañan a las ánimas de los niños.

-Flor de cempasúchil. La Flor de muertos, son el camino del color y olor que trazan las rutas a las ánimas para que en su trayecto no se pierdan.

-Pan de muerto. El tradicional pan no es precisamente una invención mexicana, los habitantes de la época colonial lo realizaron para tener un aperitivo que sirviera para recibir a los que visitaban la ofrenda de una familia. La cultura de México le adicionó el elemento de "Las Canillas"; las tiras de masa que están sobre el pan y con apariencia de huesos, que hacen alusión al "Dios de la Muerte", llamado Mictlantecuhtli.

-Calabaza. En México, la calabaza Tacha, es el principal ingrediente para la preparación de dulces cristalizados. No tienen un significado específico, pero la gente las prepara por tradición o porque sus generaciones pasadas les enseñaron a hacerla durante el Día de Muertos por respeto.

-Comida y bebida. Para agasajarlos cuando vienen, su comida preferida: mole, pan, tortillas, chile, dulces, entre otras predilecciones y licores, como el tequila, mezcal y aguardiente.

-Figura del perro. En algunas ofrendas, hay una figura de un Xoloscuintle , según algunas tradiciones y leyendas, el perro es la figura que ayuda, defiende y acompaña al difunto a pasar el río de las ánimas en su camino.

La receta: Calabaza en tacha

(16 porciones)

La receta

- 2 tazas de agua

- 6 conos de piloncillo cortado en trocitos

- 4 rajas de canela

- 3 clavos de olor

- 1 naranja cortada en gajos

- 1 calabaza de castilla de 3 kilos, cortada en trozos

- 2 1/2 guayabas (5 mitades)

Procedimiento

Coloca en una olla lo suficientemente grande el agua con el piloncillo, la canela, los clavos de olor y los gajos de naranja.

Deja hervir para que se deshaga el piloncillo y se forme una miel. Retira la naranja.

Cuando el jarabe está listo, coloca los trozos de calabaza dentro de la olla, los del fondo con la cáscara hacia abajo y los de arriba con la cáscara hacia arriba.

Deja cocer a fuego medio por 30 minutos.

Al momento que la miel suba, mueve suavemente y con cuidado para seguir cociendo hasta que la calabaza esté tierna e impregnada de la miel.

Agrega las guayabas y cocina por 5 minutos más.

Contenido Nutrimental Porción: 1

Calorías 220 cal.

Fibra 0.5 g.

Carbohidratos: 29 g.

Grasa 7.2 g.

Presentación y maridaje

Sirve caliente en un plato la porción.

Y añádele un poco de leche

Me despido de "Los sabores de Fiore", "Cocinando con historia", y como siempre, les deseo un buen provecho. La comida se disfruta aún más junto a una buena compañía. Los espero en Facebook en "Los sabores de Fiore" y dale like.

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