Inai impuso multas por violaciones a protección de datos personales en 2020, El Siglo de Torreón
23 de enero de 2021. notifications
menu desktop_windows
Nacional

Inai impuso multas por violaciones a protección de datos personales en 2020

Sumaron sanciones por 39 millones 324 mil pesos

EL UNIVERSAL
CIUDAD DE MÉXICO , domingo 10 de enero 2021, actualizada 8:40 pm

Enlace copiado

Personas físicas y morales durante 2020 que violaron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, sumaron multas por 39 millones 324 mil pesos, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

"Los sectores económicos más sancionados son el de servicios de apoyo a los negocios y manejo de desechos y servicios de remediación; seguido del de construcción; el de servicios profesionales, científicos y técnicos, y el de servicios financieros y de seguros", precisó el Instituto.

El órgano garante, explicó que entre las sanciones más frecuentes están: el tratamiento de datos personales en contravención de los principios previstos en la Ley; recabar o transferir información personal sin el consentimiento de los titulares; obstruir actos de verificación de la autoridad; omitir uno o más requisitos en el Aviso de Privacidad, y el manejo indebido de datos sensibles.

En el periodo de enero a noviembre de 2020 se impusieron 32 procedimientos de imposición de sanciones y se concluyeron 461 iniciados en años previos, de los cuales derivaron las multas impuestas por el Inai por la cantidad referida.

Además, se iniciaron 220 procedimientos de protección de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición); 98 de Acceso, 10 de Rectificación, 117 de Cancelación y 38 de Oposición al tratamiento de los datos.

Los tres sectores que acumularon el mayor número de solicitudes de derechos ARCO, fueron los medios masivos de información lo que acumularon el mayor porcentaje con el 30.9%; seguido de un 15% de los servicios de salud y de asistencia social y un 14.5 de los servicios financieros y de seguros.

Cabe destacar que según estadísticas del Instituto en el periodo del 23 de marzo al 17 de diciembre, es decir, durante la pandemia a causa del COVID-19, se han presentado ante el Inai 677 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado y 68 en el sector público.

"Del total de denuncias en el ámbito privado, 205 se encuentran en trámite y 49 fueron concluidas; en tanto, en el ámbito público, 14 están en trámite y 54 ya se concluyeron", concluyó el organismo autónomo.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...