Disfruta de estas salsas con licor de café, El Siglo de Torreón
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Estilo de vida

Disfruta de estas salsas con licor de café

Acompañamiento que no puede faltar en la mesa de los mexicanos

DANIELA ESCOBEDO DENA / EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH., lunes 14 de septiembre 2020, actualizada 3:06 pm

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La salsa es un acompañante que no puede faltar en la mesa de las familias mexicanas, adaptándola a nuevos sabores y estrategias para innovar las recetas.

Es por ello, que los chefs Ricardo Verdejo y Miguel Sánchez comparten para El Universal sus mejores recetas para acompañar antojitos mexicanos; salsas con un toque de licor de café.

Salsa de epazote

Recomendada para acompañar pambazos, quesadillas, taquitos dorados y tostadas. Necesitas los siguientes ingredientes:

*100 g hojas de epazote

*15 piezas de limones

*100 gramos de azúcar

*60 ml de salsa de soya

*2 ml de aceite de sésamo o ajonjolí

*80 ml de aceite de cocina suave

*5 chiles serrano

Pela los limones intentando que no queden residuos de la parte blanca y exprimelos en un recipiente. Reserva la cáscara.

En un cazo deposita la cáscara con 100 gramos de azúcar y 60 ml de agua. Cocina a fuego medio hasta que se caramelicen. Añade el jugo de limón y mueve hasta que se derrita la mezcla al punto del caramelo.

Agrega la soya y un chorrito de aceite de sésamo/ajonjolí. Mezcla hasta que esté hecha una pasta y deja que enfríe durante unos minutos.

Vierte la mezcla en una licuadora con chile serrano y 100 gramos de hojas de epazote. Sirve y disfruta.

Salsa de cacao

Esta salsa se recomienda hacerla acompañada de los totopos o con frijoles para darle un toque diferente a los antojitos mexicanos. Requerirás lo siguiente:

*500 gramos de zanahorias

*150 gramos de cebolla blanca

*300 gramos de champiñón

*2 dientes de ajo

*Tomillo fresco

*50 gramos de mantequilla

*50 gramos de cacao molido

*100 ml de licor de café

*3 piezas de chile ancho (opcional)

A fuego suave, agrega cebolla, un diente de ajo y una ramita de tomillo. Cocina hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Luego agrega las rebanadas de champiñones (aproximadamente ocho piezas) y cocina hasta que estén dorados.

Agrega una cucharada de cacao, 100 ml de licor de café y cocina hasta que se evapore el alcohol. Agrega las zanahorias cortadas en rodajas y 100 ml de agua; cocina a fuego lento con la cacerola tapada entre 15 y 12 minutos. Asegúrate que la zanahoria esté suave.

Condimenta con sal y pimienta a tu gusto, agrega 50 g de mantequilla. Una vez que todo esté listo, muele hasta conseguir una textura cremosa. Agrega hojas de perejil picadas y aceite de oliva.

Si buscas que esté un poco más picosa, hiever de una a tres piezas de chile ancho y agrega al momento de licuar.

Sí deseas agregar un sabor a café más fuerte a tu cena, puedes intentar con un carajillo agitado, mezclando hielos y 75 ml de licor de café clásico o de avellanas y agita por 30 segundos. Sirve en un vaso corto con cubos de hielo y decora con un poco de cáscara de naranja flameada.

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