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Acuerdan unificar los criterios contra el COVID-19

En la reunión se indicó que un 90 por ciento de los negocios afiliados a la Canirac ya cumplen las disposiciones para poder abrir. (FERNANDO COMPEÁN)

En la reunión se indicó que un 90 por ciento de los negocios afiliados a la Canirac ya cumplen las disposiciones para poder abrir. (FERNANDO COMPEÁN)

FABIOLA P. CANEDO

Restaurantes, bares y autoridades acordaron unificar criterios en cuanto al protocolo para que los negocios sean considerados libres de COVID-19, además de que se entregará un listado de sitios que están catalogados como bares y que quieren cambiar su giro para poder abrir a la brevedad.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Guillermo Martínez Ávila, dijo que se vigilará que no se caiga en una simulación en cuanto a que los bares sí cumplan con la venta de alimentos y no únicamente de bebidas alcohólicas, además de contar con todas las medidas de higiene y el protocolo.

"Hemos estado teniendo reuniones para unificar criterios en cuanto al protocolo que ya existe y que nos hagan una revisión porque hay varios negocios que se tienen catalogados como bares pero que quieren adecuarse a las nuevas normas y quieren cumplir con una venta preferente de alimentos y no de bebidas", explicó.

En la reunión celebrada ayer participaron las áreas de Inspección y Verificación del Municipio de Torreón y del Gobierno de Coahuila, así como la Canirac, la Asociación de Restaurantes, Bares y Banquetes de La Laguna (Arebb), y la de Empresarios de Bares y Antros de Torreón (EBAT).

Martínez Ávila señaló que, en lo que corresponde a Canirac, la mayoría de los negocios ya acataron las medidas, por lo que un 90 por ciento cumple con el protocolo para abrir, además de que han recibido distintas revisiones de las autoridades municipales y estatales en las que les han hecho distintas observaciones y señalamientos.

"Ya están activando todos los mecanismos para cumplir", comentó, "en los bares, es un tema que se está trabajando, se les está pidiendo que adecúen la cocina, el concepto de venta de alimentos, ellos quieren reinventarse ante esta contingencia, que se ha visto muy alargada, para ya vender".

En la reunión se abordó el ejemplo de un bar que promocionó su apertura la semana pasada y difundió la sanitización que se hizo de sus instalaciones pero fue clausurado por el Municipio. El titular de Canirac dijo que la apertura de estos negocios con giro de bar estará condicionada a que disminuya el número de contagios en la región.

"Aquí es la responsabilidad de cada empresario que se comprometa a cumplir con el protocolo, porque a final de cuentas está de por medio también la salud de los ciudadanos y el voto de confianza que les darían el Municipio y el Estado, es un compromiso moral que cada quien va a adquirir y como tal, lo debe llevar a cabo", expresó Martínez Ávila.

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