VISIÓN GASTRONÓMICA. Comienza el día con un delicioso omelette de flor de calabaza.
El chef Raúl Sánchez, joyero y cocinero de La Ofrenda Concept Store y Café, comparte en esta ocasión una receta para un delicioso desayuno lagunero. Se trata de un rico omelette de flor de calabaza, con el que podrás inaugurar tus mañanas familiares en esta época de cuarentena.
Raúl Sánchez explica que la calabaza es una cucurbitácea mesoamericana y era un elemento esencial de la dieta cotidiana antes de la Conquista. Se estima que su cultivo data de hace más de 10 mil años y su estructura milenaria ostenta un alto contenido de vitamina C que protege al cuerpo humana de la oxidación.
También es propietaria de ácido fólico, indispensable para asegurar una buena salud del feto durante el embarazo, así como vitaminas del complejo B, que resultan útiles para diversas funciones del organismo. Otras de sus propiedades son el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo, entre otros elementos.
Los ingredientes que se necesitan para preparar el omelette son:
3 huevos
100 gramos de champiñones
6 flores de calabaza
100 gramos de pimiento morrón rojo
100 gramos de cebolla
100 gramos de queso chihuahua o queso menonita
Pimienta
Sal
Aceite vegetal
Para la guarnición:
1 Aguacate
Frijoles negros refritos
PREPARACIÓN
Para elaborar este sabroso desayuno, primero necesitarás limpiar la flor de calabaza, quitándole el rabo y el pistilo, para sí dejar sólo los pétalos para su consumo. No olvides desinfectarlos.
A continuación, corta en tiras delgadas los champiñones, el pimiento morrón rojo y la cebolla. Recuerda que debes lavar y desinfectar previamente todos los ingredientes.
Ahora, toma un sartén y pon a calentar un poco de aceite junto con el pimiento morrón y los champiñones. Luego agrega la cebolla hasta acitronar. Puedes condimentar con sal y pimienta.
Luego, bate los huevos en un recipiente hasta que te percates de que las claras y las yemas se han incorporado perfectamente.
Coloca aceite en otro sartén y pon las flores de calabaza a acitronar ligeramente. A continuación añade los huevos batidos encima de las flores y déjalo unos minutos hasta que el huevo se vea firme. El siguiente pasó será la integración de la mezcla de cebolla, champiñones y pimiento morrón rojo encima del huevo. Para después agregar el queso, pimienta y sal a gusto. Dobla la mezcla por la mitas y tapa unos minutos para que se funda el queso.
Finalmente, podrás retirar el sartén del fuego y emplatar acompañando tu platillo con guarnición de frijoles refritos y rebanadas de aguacate.
TIP
Por último, nuestros amigos de La Ofrenda recomiendan quesi te interesa conservar la flor de calabaza durante más tiempo, puedes retirarle el tallo y el pistillo, abrir la flor, lavarla y desinfectarla. Cuando se encuentre sin humedad, coloca papel secante en un recipiente de plástico y acomoda la flor encima del papel. Repite el procedimiento hasta que agotes las flores que s conservar. Para más información puedes escribir al Twitter @laofrendamexico o al correo [email protected].
El omelette unirá todos los ingredientes.
Los ingredientes se funden en unidad.
La flor de calabaza te ayudará a combatir la oxidación.