Los industriales han advertido que el costo por kilogramo podría elevarse hasta los 60 o 70 pesos. (EL SIGLO DE TORREÓN)
La nueva Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, podría ocasionar un aumento desproporcionado en el precio de la tortilla y, con ello, el acenso a este alimento básico para los mexicanos.
Industriales de la masa y la tortilla están a la expectativa de la decisión que la Cámara de Diputados tomará respecto de esta propuesta, mismo que ya fue aprobada con anterioridad por el Senado.
En distintas regiones del país, los industriales han advertido que el costo por kilogramo podría elevarse hasta los 60 o 70 pesos, aunque en La Laguna prefieren no hablar de costos hasta que dicha propuesta se haya aprobado por los legisladores.
José Guadalupe de la Torre, presidente de la Unión Regional de Industriales de la Masa y la Tortilla, destacó que al limitar la importación de maíz, como prevé la ley, la producción nacional será insuficiente para atender las necesidades, por lo que será necesario incrementar los precios.
Seguramente, dijo, ello obligará a miles de personas a prescindir de este alimento y buscar otras alternativas, lo cual afectará mayormente a los industriales que en los últimos años han resentido los perjuicios de una competencia desleal y de una reducción progresiva en el consumo per cápita de tortillas en nuestro país, desde la década de los setenta.