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Avión presidencial

Los gastos excesivos de comitiva de EPN

(Segunda de dos partes)

Enrique Peña Nieto y su comitiva gastaron más de 20 millones de pesos durante giras internacionales en el avión TP-01. (EFE)

Enrique Peña Nieto y su comitiva gastaron más de 20 millones de pesos durante giras internacionales en el avión TP-01. (EFE)

AGENCIAS

Los gastos por servicios catering VIP en los que el expresidente Enrique Peña Nieto y su comitiva gastaron más de 20 millones de pesos durante giras internacionales en el avión TP-01, en el periodo 2012-2015, no sólo se limitaron al consumo de platillos lujosos, sino también a la contratación de guardias privados, lavandería, telefonía e Internet.

Durante el primer trienio de su gobierno, Peña Nieto, colaboradores e invitados disfrutaron los servicios mencionados, que ascendieron a un millón 73 mil pesos, de acuerdo con las facturas de la Oficina de la Presidencia a las que se tuvo acceso vía la Ley de Transparencia.

La cantidad podría ser superior, sin embargo, pues de las 133 facturas emitidas por diferentes empresas foráneas de catering, sólo en 20 se desglosaron los costos por cada concepto que pagó el gobierno federal, entre los que se encuentran servicio roaming internacional -que alcanzó 434 mil 258 pesos-, seguridad privada por 361 mil 969 pesos y lavandería por 277 mil 89 pesos.

En el caso de lo erogado por comunicación, los documentos precisan que Peña Nieto y sus acompañantes gastaban en renta de equipo celular y uso ilimitado de llamadas e Internet durante las giras a destinos en el extranjero.

Los destinos en los que más se gastó fueron las escalas en el aeropuerto internacional de Gander, Canadá, con 152 mil 142 pesos, así como la visita de Estado a Venezuela en 2013, que sumó 189 mil 306 pesos. El resto tuvo un rango de entre 10 mil y 40 mil pesos.

Para seguridad privada se contrataron escoltas y transporte del aeropuerto al hotel, sin contar que Peña Nieto y su equipo ya disponía de la vigilancia de oficiales del Estado Mayor Presidencial.

Los viajes en los que se desplegó el aparato de seguridad más oneroso fueron a Costa Rica, donde se erogaron 125 mil 604 pesos, España con 63 mil 409 pesos, Sudáfrica con 35 mil 509 pesos y China, con 31 mil 750 pesos. Este último destino, según la factura obtenida, detalla que además de guardias privados, también se pagó por "servicio secreto".

Respecto al servicio de lavandería, pese a que se trata de la cantidad más baja, fue solicitado en todas las facturas registradas por este diario. Los países donde más se gastó por el mismo fueron Costa Rica con 107 mil 403 pesos, Costa de Marfil con 23 mil 964 pesos e Indonesia, con 18 mil 359.

COSTO EN RESTAURANTES

Para darnos una idea del precio actual de algunos de los platillos que se consumieron en el Boeing 757 "Presidente Juárez", donde mariscos y pescados eran los preferidos, cabe destacar que en el restaurante Danubio de la Ciudad de México, especializado en alimentos del mar, un filete de robalo cuesta 298 pesos y un coctel de camarón 155 pesos.

A su vez, un carpaccio de atún se cotiza en 265 pesos en Milos, establecimiento de comida mediterránea de la colonia Condesa; también en esa demarcación, un carpaccio de salmón vale 120 pesos y unas jaibas rellenas 109 pesos, en La Pescadería.

Por su lado, Puerto Madero, restaurante argentino de mariscos en Polanco, ofrece a sus clientes empanadas de pulpo por 395 pesos. En Agua y Sal, también ubicado en la colonia Polanco, el arroz italiano con camarones asciende a 265 pesos.

Con gustos finos

Algunos de los alimentos de alta cocina que se pidieron fueron 40 platos de filetes en salsa de limón con valor de mil 400 euros; 30 órdenes de pastel de cangrejo por mil 879 dólares y 20 platillos de arroz italiano con camarones, calamares, mejillones, almejas y langosta por 779 dólares.

Las empresas de catering contratadas fueron General Aviation Service, AEG Aviation Services, Royal FBO Service, Universal Weather and Aviation, Great Circle Flight Services, Aerosupport FBO, Real Alfa Flight, Celebi Hava Servisi, Aeroservices Ground Handling Services y Tahiti Air Service, entre otras.

La manera de gastar a nivel nacional fue distinta. Si bien no ocupó servicios de catering en el TP-01, la comitiva de Peña Nieto consumió productos de diferentes restaurantes que acumularon 69 facturas por un total de 4 millones 602 mil pesos en Veracruz, Baja California, Quintana Roo, Durango, Sinaloa, Guerrero, Chihuahua, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí, Colima, Michoacán, Nuevo León, Ciudad de México y Coahuila.

Según la Oficina de la Presidencia, se compraba la comida para consumirla dentro de la aeronave. Entre los establecimientos favoritos estuvieron Al Pan Pan, de Cancún, Quintana Roo, en el que erogaron 547 mil 447 pesos; le siguen Sagrantino, con 375 mil 919 pesos, ubicado en Guadalajara, Jalisco, y Productora del Norte Garza García, con 266 mil 963 pesos, en Nuevo León.

También aparece el restaurante Harry's, de Acapulco, Guerrero, notorio por sus cortes de carne, pescados y mariscos, con una suma de 245 mil 409 pesos; el puerto fue uno de los destinos preferidos de Peña Nieto, quien acumuló al menos 45 mil pesos por bebidas alcohólicas en vuelos hacia allá.

Entre los restaurantes registrados en los documentos, los de pescados y mariscos destacan, como Villa Marina, Villa Rica, El Anzuelo, La Mazatleca, Los Arcos y Piquitos, que juntos suman 690 mil 378 pesos.

Con gustos finos

Algunos de los alimentos de alta cocina que se pidieron fueron 40 platos de filetes en salsa de limón con valor de mil 400 euros; 30 órdenes de pastel de cangrejo por mil 879 dólares y 20 platillos de arroz italiano con camarones, calamares, mejillones, almejas y langosta por 779 dólares.

Las empresas de catering contratadas fueron General Aviation Service, AEG Aviation Services, Royal FBO Service, UniversalWeather and Aviation, Great Circle Flight Services, Aerosupport FBO, Real Alfa Flight, Celebi Hava Servisi, Aeroservices Ground Handling Services y Tahiti Air Service, entre otras.

La manera de gastar a nivel nacional fue distinta. Si bien no ocupó servicios de catering en el TP-01, la comitiva de Peña Nieto consumió productos de diferentes restaurantes que acumularon 69 facturas por un total de 4 millones 602 mil pesos en Veracruz, Baja California, Quintana Roo, Durango, Sinaloa, Guerrero, Chihuahua, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí, Colima, Michoacán, Nuevo León, Ciudad de México y Coahuila.

Según la Oficina de la Presidencia, se compraba la comida para consumirla dentro de la aeronave. Entre los establecimientos favoritos estuvieron Al Pan Pan, de Cancún, Quintana Roo, en el que erogaron 547 mil 447 pesos; le siguen Sagrantino, con 375 mil 919 pesos, ubicado en Guadalajara, Jalisco, y Productora del Norte Garza García, con 266 mil 963 pesos, en Nuevo León.

También aparece el restaurante Harry’s, de Acapulco, Guerrero, notorio por sus cortes de carne, pescados y mariscos, con una suma de 245 mil 409 pesos; el puerto fue uno de los destinos preferidos de Peña Nieto, quien acumuló almenos 45 mil pesos por bebidas alcohólicas en vuelos hacia allá.

Entre los restaurantes registrados en los documentos, los de pescados y mariscos destacan, como Villa Marina, Villa Rica, El Anzuelo, La Mazatleca, Los Arcos y Piquitos, que juntos suman 690 mil 378 pesos.

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