Nosotros Desayunos Eventos Salud

las palabras tienen la palabra

ESTA ES LA PURA CREMA

Esta es la pura cremaEsta es la pura crema

En algunos restaurantes, me remonto a mis primeros años de niñez, siempre que tienen en el menú la famosa "Crema Conde". La Crema Conde es una crema de frijol a la que se le agregan pedacitos de tocino, de queso, de pan tostado y algunas hojitas de berro, o en su defecto, de cilantro. El hecho es que me parece un platillo delicioso. De pequeño me encantaba, y ahora de adulto, ¡pues también!

A veces, me pregunto ¿por qué se llama Crema Conde? ¿Será el Conde Drácula o el de Montecristo? Pues quién sabe, pero es riquísima. ¿Y por qué crema? Bueno, la diferencia entre crema y caldo es que éste es más líquido y la crema es más espesa.

Originalmente, la crema es esa sustancia grasa que se obtiene de la leche. De ahí se derivan muchas otras sustancias - comestibles o no - a las que se les considera cremas por su consistencia, algunas más espesas que otras.

La crema que se le pone a unos tacos, flautas o enchiladas suizas es esa crema de leche que les da a algunas comidas un toque muy especial. De ahí deriva la expresión "ponerle mucha crema a sus tacos", atribuida a una persona que se da mucha importancia. Hay también la Crema Chantilly y la crema pastelera, que es la que se emplea para rellenar o para adornar pasteles, obviamente.

Hay sopas que por lo espeso se consideran cremas como la de zanahoria, champiñones, espárragos y muchas más.

También, hay cremas no comestibles, por ejemplo, las que se usan como cosméticos, para la cara, las manos o para todo el cuerpo. Cuando nos íbamos a "bolear", es decir, a que le dieran brillo a nuestro calzado, el "bolero" nos preguntaba si queríamos la boleada con crema o sin ella.

Si escogías la boleada con crema, ya sabías que te iban a quedar los zapatos "casi como nuevos", más lustrosos que si los boleaban con betún o con tinta ordinaria, pero había que advertirte que el uso de la crema aumentaba significativamente la tarifa de la boleada.

En los mejores eventos, puedes ver a la "crema y nata" de la ciudad, es decir, a las personas más sobresalientes o de clase más alta. Yo, le confieso, que antes cuando escuchaba esa frase, pensaba que decían: "ahí está la crema innata", que no tiene nada qué ver con la frase ya mencionada, ¿verdad?

Soy don Juan Recaredo… compártame sus dudas y comentarios: [email protected]. Twitter: @donjuanrecaredo.

ME PREGUNTA:

Arturo del Prado: ¿Qué es una pimpinela?

LE RESPONDO:

La pimpinela es una flor.

LAS PALABRAS TIENEN LA PALABRA:

El tiempo es el único capital de aquellos que poseen inteligencia.

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1554939

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx