Jesús Rentería Maldonado es el nuevo titular de la Coprised en la región Laguna, quien dirigirá el operativo de Cuaresma.
Ante la temporada de cuaresma, arrancará operativos la Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) para prevenir daños a la salud de la población y va dirigida a los que manejan productos del mar, agua y hielo, informó Jesús Rentería Maldonado.
El titular de la Coprised Laguna señaló que el próximo miércoles 6 de marzo se iniciarán con cuatro cursos de capacitaciones, como son sensibilización a la población, la vigilancia sanitaria, 250 muestras de productos provenientes del mar para análisis microbiológico, instruir sobre las características que debe tener estos productos, acciones que finalizarán el 26 de abril, luego de que concluya la Semana Santa del presente año.
"Durante todo el año se realiza la vigilancia sanitaria, sin embargo, es en esta temporada de cuaresma cuando se refuerza el monitoreo de los productos provenientes del mar en los cuales mediante las visitas de verificación se inspeccionan las condiciones sanitarias de los establecimientos que los distribuyen", comentó.
Explicó que el limón no coce los alimentos ni mata las bacterias que nos pueden enfermar y que están en algunos productos del mar, tal como el cebiche, por lo que recomendó tener mucho cuidado.
Dijo que se van a muestrear hasta 250 productos para análisis microbiológico, así también se realizará el muestreo de agua para el proceso de lavado y preparación de alimentos, además de muestreo de hielo para conservación de producto.
Informó que se tienen 120 establecimientos registrados que se dedican a la comercialización de productos del mar, en los 12 municipios laguneros dependientes de la Jurisdicción Sanitaria número 2 del estado de Durango.