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Gómez Palacio y Lerdo

Trabajan para fortalecer la certificación de productos

DIANA GONZÁLEZ/ EL SIGLO DE TORREÓN
LERDO, DURANGO, jueves 10 de enero 2019, actualizada 9:39 am

La Sader informó que se trabaja en el fortalecimiento de las normas jurídicas que den certeza y fortalezcan la certificación de los sectores productivos de leche, huevo y carnes de res y de pollo orgánicos. Lo anterior según la dirección general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

El sector pecuario cuenta con un gran potencial, ya que es creciente la demanda de productos de origen animal, por lo que se busca impulsar la mejora regulatoria a partir de la implementación de la Ley de Productos Orgánicos, y que se ofrezcan más alimentos certificados a los consumidores.

Comentó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) buscará fortalecer la atención en la demanda de productos orgánicos de origen animal para diversificar la oferta del mercado y reducir la importación de éstos.

Entre los productos modelo se encuentra la miel, con seis mil toneladas al año producidos, principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca, Yucatán, Morelos, Campeche y Guerrero; pero además, al cierre del año pasado la producción de carne orgánica certificada alcanzó las 14 mil toneladas y en litros de leche orgánica se llegó a 22 millones en cuatro estados de la República: Nuevo León, Coahuila, Guanajuato y Sonora.

En carne de pollo orgánica existe una producción de 937 toneladas, mientras que la de huevo alcanza 171 toneladas; los estados de Jalisco, Estado de México, Morelos, Nuevo León, Sinaloa y Yucatán son los principales productores.

La Sader ha buscado encuentros con especialistas de México, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, España y Suecia.

Fortalecen

Lo que están analizando:

=> Bases técnico-científicas y normativas internacionales en la producción animal orgánica.

=> Estándares técnicos-científicos internacionales para aplicarlos en el sector agroalimentario.

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