Programa. Productores que exportan tomate están dentro de programas de Buenas Prácticas. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Una de las actividades agrícolas que ha ido en aumento en los últimos años en la Comarca Lagunera y que se ha consolidado de forma significativa, es la producción de tomate en fresco con fines de exportación, gracias a la implementación del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura que impulsa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó José Armando García Triana, delegado federal de la Secretaría en la región Lagunera.
Explicó que este aumento en la producción de tomate se debe a tres factores principales: el aumento de la demanda por el tomate mexicano en los Estados Unidos, los precios competitivos a los que se ofrece el tomate a los productores en de la región y la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en las Unidades de Producción.
La Sagarpa a través del Senasica, implementa este programa, en donde alrededor de 15 unidades de producción, que en conjunto suman una superficie aproximada a las 900 hectáreas y las cuales en su mayoría están equipadas con tecnología de punta en sistemas de producción de agricultura protegida (malla-sombra e invernaderos), exportan tomate durante todo el año a los Estados Unidos.
García Triana indicó que la producción anual estimada de tomate en La Laguna durante el 2017 fue de 184 mil 973.63 toneladas por hectárea.