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'Hay que hacerle la lucha'

TAMBIéN TRABAJA EN LA OBRA

Tradición. Don Manuel se encarga de ofrecer los tamales 'Fiesta Lagunera', concepto totalmente local. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Tradición. Don Manuel se encarga de ofrecer los tamales 'Fiesta Lagunera', concepto totalmente local. (EL SIGLO DE TORREÓN)

GUADALUPE MIRANDA

A bordo de su triciclo cargado con tamales de diferentes guisos y sabores, sale casi a diario don Manuel Rivera Estrada desde hace más de un año, para ofrecerlos por las calles de Torreón. Por las tardes deja su mandil a un lado para desempeñarse como trabajador de la obra, porque "hay que hacerle la lucha" dice con orgullo.

Ayer fue de esos días en los que la "mercancía" se vendió en cuestión de algunas horas. Y es que la celebración del Día de la Candelaria, en el que según la tradición mexicana quienes fueron afortunados con el "niño de la rosca" del 6 de enero, deben pagar con tamales, hizo crecer la demanda.

Don Manuel se encarga de ofrecer los tamales "Fiesta Lagunera", concepto totalmente local que nació hace 9 años entre él y la familia de Patricia Silva Torres.

Desde las 8:30 de la mañana sale del local ubicado sobre la calle Abasolo en el Centro de Torreón para comenzar su recorrido. Tamales de chicharrón prensado, de chile rojo, verde y de dulce, son los que lleva recién hechos a bordo de su triciclo.

"Agarro por la calle Javier Mina después por la Morelos, me voy por una parte de la Juárez y luego corto por la Donato Guerra y me vengo por toda la Hidalgo... por el Centro", dijo Don Manuel Rivera.

Un chiflido, un grito o simplemente con levantar la mano, bastan para que el vendedor de tamales, detenga su marcha y ofrezca su mercancía.

De acuerdo a su corta experiencia, son las mujeres quienes comen más tamales, y entre los más solicitados son los de chicharrón, rojo y verde.

Además, comentó que entre semana son más solicitados y sobre todo los sábados es cuando baja más la demanda.

Las bajas temperaturas dijo ha favorecido a la demanda de los tamales, que acompañados con un champurrado, que en ocasiones lleva en su triciclo, combinación que aseguró es la mejor.

Tanto se han incrementado que en cuestión de una o dos horas, termina su trabajo.

En temporada de verano, la demanda baja hasta en un 50 por ciento.

Aunque 4 ó 5 veces al día Don Manuel ve los tamales, por lo menos una vez a la semana los disfruta en casa en compañía de su familia.

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Gran sazón

Gusto al paladar:

⇒ Trabaja los martes, miércoles jueves, viernes y en ocasiones los sábados.

⇒ Los más solicitados son los de chicharrón prensado.

⇒ Asegura que son las mujeres las mejores clientes.

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Escrito en: Crónica Urbana cronicas urbanas

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