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Buscan concretar planta empacadora

Apoyo. Productores de sandía de La Laguna de Durango solicitan apoyo a autoridades de agricultura en el estado para proyecto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Apoyo. Productores de sandía de La Laguna de Durango solicitan apoyo a autoridades de agricultura en el estado para proyecto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

CLAUDIA LANDEROS

Más de mil 100 toneladas de sandía producida en la región Lagunera podrían ser colocadas en las cadenas comerciales del país, con el proyecto de la planta empacadora que tiene en puerta el Sistema Producto Sandía.

Dicho proyecto ya fue presentado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el cual se ejecutaría en dos etapas, con una inversión por arriba de los seis millones de pesos.

Lizeth Aguirre Luna, presidenta del sistema, explicó que este proyecto de la empacadora está basado en un modelo que ya se empleó en el estado de Tamaulipas y el cual ha generado resultados positivos, funcionando de una manera muy similar a lo que se busca implementar en la región.

"Incluso ya le dimos a conocer el proyecto al gobernador del Estado, José Rosas Aispuro Torres, con quien ya tuvimos un acercamiento y en ese momento le hizo la recomendación de revisarlo al titular de SAGDR, René Almeida Grajeda para poder ver si era viable, por lo que esperamos que en breve podamos contar con alguna respuesta", comentó.

Sin embargo, el encuentro fue a principios del pasado mes de septiembre y hasta el momento, el Sistema Producto Sandía no ha recibido respuesta de la dependencia correspondiente, por lo que buscan establecer el enlace para analizar la posibilidad de concretarlo para el ciclo agrícola de 2018.

Con la primera etapa de la empacadora, se planea instalar un centro de acopio, que permitiría proteger el producto de las inclemencias del tiempo para tener el oportunidad de lograr un embalaje de acuerdo a los requisitos que solicitan las cadenas comerciales y que no presente daños, asegurando la calidad del producto.

Producción

En Gómez Palacio y Tlahualilo:

⇒ Se producen nueve mil 100 toneladas de sandía, es decir, cerca de 35 por hectárea.

⇒ El producto no tiene un canal apropiado de comercialización, por lo que intermediarios lo compran más barato, es por eso que se necesita venderlo a grandes empresas.

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