Capacitación. Se brindó información acerca de los seis pasos de la salud a los enlaces de salud de los municipios de La Laguna. (EL SIGLO DE TORREÓN)
La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) impartió ayer una capacitación para los enlaces de salud de 10 de los 12 municipios de La Laguna de Durango, a fin de orientarlos sobre los Seis pasos de la salud con prevención.
El programa contempla acciones preventivas con el propósito de evitar riesgos a la salud humana por el uso, manejo y consumo de agua y alimentos, fundamentalmente.
Marco Antonio Aguilar Martínez, comisionado de la Coprised, dijo que a nivel mundial se han perdido tres acciones: la comunicación, el ejercicio y el lavado de manos.
"Si nosotros recuperáramos esas directrices seríamos más sanos, más felices, estamos dando a conocer y fortaleciendo estas acciones como el lavado de manos y la preservación de los alimentos", dijo.
Según se informó, a nivel nacional Durango ocupa el segundo lugar en temas de prevención a la salud debido a las acciones que en conjunto se realizan, a fin de beneficiar a todos los ciudadanos en las diferentes épocas del año. Los 6 pasos que contempla dicho programa consisten en: Hervir el agua durante 5 minutos, el manejo adecuado de los alimentos debido a que a muchas de las enfermedades como el cólera, amibiasis o tifoidea tienen su origen cómo se maneja lo que se consume.
También se contempla el lavado de manos, la separación de la basura para evitar la contaminación del aire, del agua y del suelo, el manejo adecuado de excretas o heces, ya que son la principal fuente de enfermedades diarreicas agudas y por último, limpiar y tirar los cacharros de las viviendas.
Prevención
Higiene.
⇒ Buscan fomentar el lavado de manos.
⇒ Se deben preservar los alimentos.
⇒ Hay que tirar cacharros de las viviendas.
⇒ Piden hervir el agua.