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Come bien, antes de correr

Los días previos a tu carrera o maratón es recomendable aumentar el consumo de carbohidratos simples (frutas) y complejos como arroz y, por supuesto, pasta. (Agencias)

Los días previos a tu carrera o maratón es recomendable aumentar el consumo de carbohidratos simples (frutas) y complejos como arroz y, por supuesto, pasta. (Agencias)

AGENCIAS

Una dieta adecuada es la base de una buena carrera; un experto nos comparte los lineamientos dietéticos para que puedas alcanzar la meta en perfectas condiciones.

La clave de un buen desempeño al correr un maratón no sólo consiste en planear tu rutina de carreras a la semana o en conseguir el atuendo más chic, sino en llevar una alimentación adecuada antes, durante y después de tu prueba.

"Los días previos a tu maratón es recomendable aumentar el consumo de carbohidratos simples (frutas) y complejos (arroz, pasta, papa, etc.) con la finalidad de incrementar tus reservas de glucógeno muscular; ya que éste te dará energía constante para mantener un ritmo continuo y prolongado durante la carrera", señala el nutriólogo Alan Velásquez.

Evita ingerir alimentos a los que no estés acostumbrado, ya que en ocasiones generan malestar. Tus desayunos los días viernes y sábado deben ser altos en carbohidratos, evitando caer en excesos; recuerda que aumentarlos no significa aumentar la cantidad total de calorías.

Durante la preparación de la carrera también debes tomar más líquidos. Un buen indicativo de correcta hidratación es cuando acudes más veces de lo normal al baño. De preferencia, debes beber líquidos hasta media hora antes de comenzar; igualmente, debes evitar bebidas diuréticas -cafeína o alcohol-, ya que te deshidratan y afectan tu rendimiento.

"El día de tu prueba es importante que no varíes demasiado tu desayuno al de la mayoría de los días, esto para evitar malestares dentro de la carrera. Fruta, yoghurt, cereales y miel son una excelente opción que incluye los tres grupos de alimentos, que es lo más adecuado de ingerir previo a tu maratón", agrega el entrevistado.

No olvides que debes desayunar unas tres horas antes de la prueba para dar tiempo a tu organismo de asimilar los nutrimentos. Recuerda no comer en demasía ni en pocas cantidades para no llegar a la prueba saturado de alimentos o con apetito, los extremos no son buenos.

"Debes tener en cuenta que la preparación de tu maratón se debe llevar a cabo meses antes de tu competencia, hacerlo inadecuadamente puede sabotear tu carrera, a pesar de haber entrenado tu físico", finaliza Alan Velásquez.

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Escrito en: ALIMENTACIÓN

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