Torreón Clima en La Laguna Desaparecidos Lluvias Inundaciones clima la laguna

En un día atienden 40 males estomacales

ALIMENTOS CONTAMINADOS O CON POCA HIGIENE CAUSAN MOLESTIAS

Enfermedad. Durante la temporada de calor, los males gastrointestinales, se incrementan en un 50%. (GUADALUPE MIRANDA)

Enfermedad. Durante la temporada de calor, los males gastrointestinales, se incrementan en un 50%. (GUADALUPE MIRANDA)

GUADALUPE MIRANDA

Además de temperaturas extremas, el verano provoca un incremento en las enfermedades gastrointestinales en todos los grupos de edades hasta de un 50 por ciento, informan médicos de la Cruz Roja delegación Torreón.

Ulises Pedroza, médico general del área de urgencias, informa que en un lapso de 24 horas en esta temporada de calor, se atienden a por lo menos 40 personas por diferentes padecimientos relacionados con el consumo de agua o alimentos contaminados o preparados con poca higiene.

Los padecimientos más comunes son: Ácido péptica (gastritis), gastroenteritis, intoxicaciones alimentarias y durante las vacaciones escolares, las intoxicaciones por el consumo de productos de limpieza y raticidas.

El médico explica que son los pacientes pediátricos, es decir, de los cinco a los diez años de edad, los más recurrentes en este tipo de intoxicaciones, sobre todo por su permanencia en casa. Las intoxicaciones más comunes son por ingesta de limpiadores de piso, ropa y más, y en un porcentaje muy bajo, por el consumo de raticidas.

Sobre el resto de los padecimientos típicos del verano, el médico explica que se pueden dar hasta por el consumo de aguas frescas adquiridas en la calle o por el consumo de comida en mal estado o una mala manipulación, es decir, sin la higiene necesaria.

Estas cifras no son alarmantes para la institución médica, ya que es la reacción esperada durante la temporada de verano. "Incrementa la consulta de la misma manera, tanto pediátrica, adulto joven como geriátrico. En todos los rangos de edades se incrementan no es uno en específico", recalcó Ulises Pedroza.

Lo que sí explica es que de los pacientes la mayoría fue porque comió algo fuera de casa, es por ello que para evitar más enfermedades pide manipular los alimentos con higiene sobre todo en casa, no comer en la calle, o si lo hacen, que el lugar cuente con todos los registros de salubridad necesarios para la operación del negocio, y que los alimentos se encuentren en buenas condiciones.

Además recomienda el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, así como una buena cocción de los alimentos y sobre todo la limpieza de los mismos.

Problemas

En esta temporada de calor:

⇒ Las enfermedades gastrointestinales se incrementan hasta en un 50 por ciento.

⇒ Niños, jóvenes y adultos se ven afectados por igual.

⇒ La falta de higiene en la preparación de los alimentos, así como la mala cocción, son los factores detonantes.

⇒ Recomiendan no comer fuera de casa o en caso necesario ver que sea un lugar limpio y confiable.

Leer más de Torreón

Escrito en: enfermedades gastrointestinales

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

TENDENCIA

+ LEÍDAS

EL SIGLO Últimas noticias

+ Más leídas de Torreón

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Enfermedad. Durante la temporada de calor, los males gastrointestinales, se incrementan en un 50%. (GUADALUPE MIRANDA)

Clasificados

ID: 1139787

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx