Llama INAI a proteger datos personales

Nacional AGENCIAS

Durante el próximo proceso electoral los actores políticos involucrados deberán adoptar, mantener y fortalecer las medidas para garantizar la protección de datos personales, exhortó la comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena.

"Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos", refirió Ibarra Cadena.

Así lo precisó la presidenta del INAI durante un evento virtual de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI), donde la funcionaria reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios.

Precisó que se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ibarra Cadena recordó que hace un par de años, el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció y comercializó una Lista Nominal de Electores, que permitía consultar el domicilio y la clave de elector de más de 80 millones de personas.

Por su parte, Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente de la COTAI, aseguró que la protección de los datos personales en el contexto de los procesos electorales conlleva varios retos, ya que se recaban, se da tratamiento y se comparten grandes cantidades de información.

Lea la noticia completa aquí
En la elección se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

COMENTARIOS

Comentar esta nota
Noticias relacionadas
Tendencia
SUCESOS
PORTADA