Deportes Mundial 2026. Lucas Ocampos partido futbol fan

Por adelantado

México se mete al hexagonal final por el boleto a Brasil 2014

El jugador de México, Javier Hernández (i), lucha por el balón con dos rivales de Costa Rica, durante un partido de la eliminatoria de la Concacaf para el Mundial Brasil 2014 en el Estadio Azteca de Ciudad de México. (Notimex)

México clasificó anoche al Hexagonal del próximo año de la Concacaf para la Copa del Mundo Brasil 2014, al derrotar por 1-0 a un ultradefensivo equipo de Costa Rica, que está al borde de la eliminación.

Al minuto 60 registró Javier "Chicharito" Hernández la solitaria anotación con remate de cabeza a pase de Andrés Guardado, en la cancha del Estadio Azteca, donde se congregaron más de 60 mil espectadores.

El "Tricolor" tiene ahora 12 puntos en el primer lugar del Grupo B, donde Costa Rica se queda con cuatro unidades.

José Manuel de la Torre salió a la cancha con la misma alineación que triunfó el viernes en el Estadio Nacional de Costa Rica por 2-0, con goles de Carlos Salcido y Jesús Zavala, por lo cual se debe echar andar la imaginación para tener una idea de cómo se siente el arquero Guillermo Ochoa.

Ante el temor de una derrota, el técnico colombiano Jorge Luis Pinto puso una línea defensiva de cinco elementos y un medio campo de cuatro y a un Joel Campbell solitario en el ataque.

Por eso fue infranqueable la muralla roja que formaron los centroamericanos, por más que los de casa lo intentaron por el centro y las bandas.

El juego ríspido empezó a imperar por parte de los "ticos" para contener los embates tricolores o en la disputa del esférico, mientras el ambiente era más intenso en la tribuna por las rechiflas y abucheos hacia los costarricenses o al árbitro, que no sacaba tarjetas.

Mientras los mexicanos hacían lo suyo, los miles de aficionados "ticos" en las gradas también le ponían sabor con sus porras, gritos y demás parafernalia.

En el minuto 40 se escapó Javier "Chicharito" Hernández por el centro y llegó Johnny Acosta con barrida para desarmarlo y tenderlo en el césped; en el tiro de esquina, Héctor Moreno conectó de cabeza, el esférico superó el vuelo del arquero y se impactó en el travesaño.

Después del descanso volvieron los equipos a la cancha para que todo siguiera igual y en un centro a balón parado por derecha, enviado por Andrés Guardado, Jesús Zavala, casi por segundo poste, remató a placer con la cabeza, pero el arquero Keylor Navas hizo una gran atajada al minuto 50.

Luego, los tricolores empezaron a tocar más rápido el balón, lo pasearon de un lado a otro y trataron de vulnerar la defensiva también con los movimientos del "Chicharito".

La intensidad fue fatal para los "ticos" y Guardado envió un centro que parecía se iba de largo por segundo poste, pero Hernández llegó para martillar con la cabeza anidarlo en el fondo de la meta de Navas, al minuto 60.

Fue una explosión de júbilo de jugadores, los de la banca y la tribuna y de las gradas volaron los vasos de cerveza y cuanto objeto fue posible, como diademas tricolores, porque el fin era festejar como fuera.

Entonces, los costarricenses adelantaron líneas, se acordaron de atacar, el técnico Jorge Luis Pinto daba preocupadas indicaciones y los mexicanos se aplicaron al máximo en la zaga para evitar la igualada.

Los minutos finales fueron como de trámite, con unos mexicanos en el cuidado del balón y marcador, y ataque sin claridad, mientras los nervios presionaron a los visitantes, que no pudieron evitar la caída y con ello dijeron adiós al sueño de dar otro "aztecazo", como lo hicieron en 2001.

El otro partido del grupo

El Salvador derrotó a Guyana en su propia casa con marcador 3-2 en el Estadio Provence de Georgetown, con lo que mantiene viva la esperanza de avanzar en el Hexagonal rumbo al Mundial de Brasil 2014.

En un sufrido partido jugado anoche en Georgetown, la selección salvadoreña logró avanzar en la eliminatoria a la espera del juego ante Costa Rica, que se jugará el 12 de octubre en el coloso del Cuscatlán.

Con goles de Osael Romero y Jaime Alas a los 11, 50 y 76 minutos del duelo, el plantel nacional de la azul dirigido por Juan de Dios Castillo, se adjudicó la importante victoria que era clave porque de lo contrario no seguiría con vida.

Un gol tempranero a menos del primer minuto del inicio del juego, Guyana a través de G. Richardson sorprendió a la selección salvadoreño poniendo el 1-0.

Sin embargo, El Salvador se repuso e hizo un buen partido con mucho ataque contra el rival.

A diferencia del partido que jugó El Salvador con Guyana en el Estadio Cuscatlán, donde el equipo caribeño sorprendió al empatar 2-2, la selección nacional mejoró de visita ante el rival.

Luego del segundo gol de Guyana, que llegó al minuto 60, los caribeños agarraron fuerza y confianza y se le plantaron a El Salvador con varias llegadas que estuvieron a punto de entrar al marco del portero Portillo.

12

PUNTOS

Tiene México en la cima de su grupo, clasificatorio para el Mundial de Brasil 2014.

PARTIDOS

Le faltan al combinado azteca en esta fase de grupos, contra El Salvador y Guyana.

Eduardo Zavala, del Monterrey, le puso un pase al “Chicharito” Hernández que desperdició después de quitarse a un rival. (Notimex)
La marca del defensa mexicano “Maza” Rodríguez fue pegajosa durante todo el encuentro de anoche en el Azteca. (EFE)
Al minuto 60, Javier “Chicharito” Hernández anotó el gol de la diferencia en el encuentro contra los ticos. (AP)
Los jugadores de Costa Rica se despiden de sus hinchas luego de un partido con-
tra México en el Estadio Azteca de Ciudad de México. (EFE)
Los jugadores de Costa Rica se despiden de sus hinchas luego de un partido con- tra México en el Estadio Azteca de Ciudad de México. (EFE)
- José Manuel de la Torre, Director técnico del Tri
'Hemos trabajado bien para lograr el objetivo, clasificar. Es lo que buscamos. Una vez que termine esta ronda replantearemos las cosas rumbo al Hexagonal”. - José Manuel de la Torre, Director técnico del Tri
- Javier Hernández, delantero mexicano
'Lo más importante es que conseguimos los tres puntos, estamos en el Hexagonal, pero hay que guardar el debido respeto a los rivales”. - Javier Hernández, delantero mexicano