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Vuela avión con biocombustible

Vuela con aceite de coco y nuez

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EFE

Virgin Atlantic se convirtió el domingo en la primera aerolínea comercial en surcar los aires usando combustible biológico con un vuelo desde el aeropuerto londinense de Heathrow a Amsterdam.

En colaboración con Boeing y el fabricante de motores General Eletric, la aerolínea de Richard Branson probó la eficacia en vuelo de un biocarburante compuesto en un 20 por ciento de una mezcla de aceite de coco y de babassu, un árbol nativo de Brasil.

El Boeing 747 de Virgin Atlantic, pilotado por Geoff Andreasen sin pasajeros a bordo, voló con cuatro motores, uno con combustible biológico y los otros tres con convencional, para garantizar el buen funcionamiento del aparato si el biocombustible presentaba algún problema.

Una de las desventajas que se le atribuyen es que puede congelarse a grandes alturas.

El del domingo es el primer vuelo de estas características, ya que, si bien el primero de febrero se hizo un primer experimento con un Airbus A380, de Filton (Inglaterra) a Tolouse (Francia), el biocombustible que se utilizó era sintético y no natural.

Pese a las críticas de los ecologistas, que argumentan que los mismos biocombustibles son perjudiciales para el medio ambiente, Richard Branson, presidente de la compañía Virgin Atlantic, aseguró que este vuelo es “un punto de inflexión” que permitirá que los aviones empiecen a utilizar ese tipo de combustible antes de lo esperado.

Branson insistió en que el carburante empleado es de fuentes “verdaderamente sostenibles” que no ponen en peligro recursos naturales para la obtención de alimentos o agua.

“Este vuelo de demostración nos dará un conocimiento clave que podremos usar para reducir nuestras emisiones de carbono”, afirmó el multimillonario.

La semana pasada, el Gobierno británico encargó un estudio sobre el impacto medioambiental y económico del combustible biológico, ya que cada vez hay más científicos que opinan que puede perjudicar el entorno natural, ir en detrimento de la producción de alimentos e incluso puede aumentar las emisiones de carbono.

Un estudio reciente en la revista estadounidense Science halló que, en algunos casos, como en el de la deforestación en Indonesia para plantar aceite de palma, habilitar terreno para el cultivo de las plantas que componen los biocarburantes causaba más emisiones que el ahorro posterior que reportaba el combustible.

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